好物
私の好物に「春餅」というものがある。
中華風クレープである。
小麦を薄く延ばしたクレープに、いろんな「菜(ツァイ)」、
つまり料理をのせて、巻いて食べる。
私の中で「菜(ツァイ)」の代表は「京醤肉絲」。
千切りの葱の上に、細く切った豚肉をちょっと甘い味噌で
炒めてのせたものだ。
THE・中華だが、なかなかおいしい。
これをクレープにのせ、くるくる巻いて、口に入れる。
クレープのモチっとした食感と、
京醤肉絲のちょっと濃い目の味がベストマッチである。
もうひとつ、中華料理で巻いてあるものがある。
おなじみ「春巻」だ。
どちらも“春”の字がついている。
この“春”の字、“巻く”という意味かな?と思っていたが、
辞書で調べるとそうではなく、
立春の頃によく作って食べたから、そういうのだと書いてあった。
料理の名前ひとつにも、奥が深いものである。