好物 | 大連マイブーム・復活編!

好物

私の好物に「春餅」というものがある。

中華風クレープである。

小麦を薄く延ばしたクレープに、いろんな「菜(ツァイ)」、

つまり料理をのせて、巻いて食べる。

私の中で「菜(ツァイ)」の代表は「京醤肉絲」。

千切りの葱の上に、細く切った豚肉をちょっと甘い味噌で

炒めてのせたものだ。

THE・中華だが、なかなかおいしい。

これをクレープにのせ、くるくる巻いて、口に入れる。

クレープのモチっとした食感と、

京醤肉絲のちょっと濃い目の味がベストマッチである。


春餅


もうひとつ、中華料理で巻いてあるものがある。

おなじみ「春巻」だ。

どちらも“春”の字がついている。

この“春”の字、“巻く”という意味かな?と思っていたが、

辞書で調べるとそうではなく、

立春の頃によく作って食べたから、そういうのだと書いてあった。

料理の名前ひとつにも、奥が深いものである。