部長・月田です。

ウイスキーは熟成によって、味・香りともに奥行きが出てきます。が、スコッチ・ウイスキーやジャパニーズ・ウイスキーに比べて、バーボンの熟成は早いのです。

【早熟の理由は「気温」と「樽」】

『気温』バーボンの生まれるケンタッキーの寒暖差(夏には30度以上で冬は0度以下)は、ウイスキーを長期熟成することが難しいという現状があります。

『樽』バーボン・ウイスキーの樽で使う焦がした木の表面に出来る凸凹でウイスキーが樽に触れる面が多くなることで熟成のピークが早くなるのです。

バーボン・ウイスキーは独自の熟成方法で美味しさを作りだし、世界5大ウイスキーの一つとして、次元大介の愛するウイスキーとして存在し続けています。

 

当店でバーボン・ウイスキーを呑むならば「赤ぴぐハイボール」。

ただいま、スクラッチカード差し上げています。

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#世界5大ウイスキー