私の最近ブーム。
新玉ねぎをまるごとスープに入れる。
今日は味噌汁。
甘くてとろとろ。
汁を飲み干せば栄養丸ごとですからね
午前も午後もレッスン。
午後は新規さんでもともと入っていたのですが…
そして、和やかに楽しそうな様子でレッスンも終わりました。
さて、午前中はね…
そぅこの前、なんだろうこの人って
いちいち面倒な感じの
あのマダム。
私ね、朝一番で大学病院の受診があったからお断りしたけど…
「どうしても」
に押され渋々。
お茶請けにお出ししたシュークリーム
「この生クリームは甘過ぎるわ。カスタードはよくできているけど。」
↑
初めて批評されました。
ちなみに、ここ数日いらした生徒さんにも旦那くんにも出したけど「美味しい」って言ってくだったけど…
↑
こっちがお世辞??
4人は褒めてくれたけど…
今日は初めにガトーショコラを作ったのですが…
ガトーショコラって、チョコレート生地とメレンゲを合わせて作ります。
当たり前だけど、チョコレート生地は、チョコレートを溶かして作るので温かい。
メレンゲは冷たいけどね。
でもね、合わせて焼き上げてもしっかり膨らむのですが…
「ちょっと、こんな温かい生地に合わせて大丈夫なの?ちゃんと膨らむでしょうね?!」
「ねぇ、こんなに砂糖入れなきゃいけないの?」
「もっと体にいいもので作ってもらいたい」
ちなみに、焼き上げた生地はしっかり膨らんだし…
砂糖ってね、生地を安定させてバターなど乳脂肪とも混ざりやすくするためとか意味があるのです。
そもそも言ってもいいかしら…体に良いもの求めているなら、うちの料理教室は来ないで欲しい。
だって、「食材はスーパーで手に入るもの」って教室紹介にも書いてあるし…
カロリーや糖分気にるならケーキ焼こうとか食べようとか考えるなよ!
と、言いたくなる。
「お菓子って、作ると砂糖の量とかびっくりするけど、私ね、ここで焼いたケーキは、切り分けて冷凍してご褒美の日に食べるんです♪」
なんて、嬉しいことを言ってくださったのは昨日のリピーターさん。
そうなのよ!女子だもの。カロリーとか気になるけどさ、疲れたときとかにご褒美にするのってありよねぇ…。
もぅ、次回の予約をしてきたら、今日の面倒なマダムはお断りする!
↑
ってか、マンツーマンだからって、何でも言葉を選ばずにズケズケ言うのは違う気がする。そして、自分にストレスになるくらいなら、他の生徒さんを優先したい!
ちなみに…
抜歯から、2週間。
抜いたときには傷ついた歯茎はもとに戻ったのですが…
左で噛むと痛い。
だから、気をつけて右で食べている。
でもね、朝は痛みで起きる。
↑
寝汚い私が起きるのよね(笑)
そして、朝は痛み止め必須。
2週間あれば痛みってひくと
豪語していた主治医
「うーん、個人差があるからね。痛み止め多めに出しておくから。それに、抜歯したから、もぅ炎症起こして腫れることはないよ。また、来月きて!」
確かに、前は、歯茎も腫れていたのですが
腫れなくなった。
しかし、この痛みはいつ治まるのかしら…
「いつか、治まるから。」
↑
もしかして、私、ヤブにひかかったかしら…