ふるさと納税で頼んだ栗🌰
まずは鬼皮剥き
母と旦那さんで2キロ分剥いてくれた
慣れって凄いと思う
旦那さんが1個剥く間に母は3個目に取り掛かる
綺麗に鬼皮だけ向けた栗は渋皮煮
それ以外は栗ご飯
鬼皮剥きの後から私頑張ったよ。
もー二度と作らない![]()
下準備が想像以上に大変だった![]()
煮こぼしも水がワイン色になり栗が見えるまで根気よく…気が遠くなる![]()
取れきれなかった筋など再度取りながら煮こぼしました。
ワイン色になった所で一回冷ます事に![]()
翌日は弱火でコトコト煮詰めた
最終の味確認は母に見てもらいました![]()
甘い市販の渋皮煮が好きだと甘さが足りないかもね…でも私は甘さ控えめで栗本来の美味しさがある方が好きなんです。
義実家にも持っていきました![]()
義妹が絶賛してくれた![]()
義家族の中で唯一まともな人。宇宙人の血が入っていないから![]()
中まで味は染みてしっとり
水飴がないから蜂蜜で照りつけた🍯
来年は水飴買っておこうねと
娘が作る渋皮煮は最初で最後だよ
旦那さんが気が変わるかもよ!
買ってきた抹茶ババロアにのせて夜のデザートにしました![]()
凄く美味しかった![]()
大粒で美味しい栗でした。
栗ご飯も凄く美味しくできました![]()
来年も多分頼む!
栗ご飯用にね![]()

