どうしてもブログをアップしたくて
たまがおむつの入っている箱をひっくり返し、
いつもだと「ダメー!」と言っている所ですが、
そこで大人しく遊んでくれるのなら(-ω-。)と、
そっとしているhiroです(*´∀`*;)
7月28日はたまの誕生日
いろいろ書きたいことがあるので、
今回も桃の節句の時のように、記事を分けようかと。
3部作です♪
7月はお祝いがいっぱいなんです♪
旦那さんのお父さんと私も7月生まれ!
ということで、
7月28日に合同で、お祝いを
まぁ、たまが主役なのは言うまでもないのですが、
でも、
ケーキを作りました
ということで、ケーキの記事から(〃∇〃)
夏なので、デコレーションも大変だし、
まずもってイチゴがない・・・
やっぱりデコといったらイチゴがほしいぁ。
ムースとかも、ホールで作るのは大変だな・・・
ということで、何にしようかとだいぶ悩みましたが、
さわやかな柑橘のフルーツでケーキを作ろうかと!
で!
作ったのがこれd(*´∀`*)b
柑橘のフルーツタルト♪
もちろんこれは大人たち用!
たまは食べられません!
ちゃんと、
タルトも焼きましたよ!
あさ9時にして、室温30℃を超えるキッチン
タルト生地の敷きこみはドキドキ物でしたが、
なんとかなりました!
中にはアーモンドクリームをたっぷり詰めて、
オーブンで焼きまして、
クリームはカスタードから炊く元気がなく。。。
カスタードクリームパウダーで・・・
でも、クリームは甘さ控えめが美味しいと思うので、
生クリームを多めに加えたポップクリームを作りました!
節約が
染み付いているわたくし・・・
ついついフルーツもぎりぎりしか買ってこず(-∀-;)
グレープフルーツ・ルビーグレープフルーツ・オレンジ
を1個ずつ。
フルーツが少なくて、クリームが見えちゃって、
ちょっと不恰好ですが(*ノωノ)
灼熱のキッチンで作りましたのでお許しいただいて!
クリームをのせ、フルーツを飾り、
ミントをのせ、写真を撮る頃には、
キッチンは35℃に(*ω*)
ミントが・・・
どんどん元気をなくしていく様子が
目見える感じでございました
ちなみに、居間はエアコンかけておりましたよ!
それでも、
我が家は30℃を下回るのが珍しいほど
暑いんです
そして、お気づきの方もいますかしら(*´∀`*)
先ほどの写真の左上にチラッと写っているもの
そうです!
これは、たま用のケーキです
大人用のケーキに似せて作ってみようかと!
内容としては、バナナとヨーグルトで作ったゼリーに
柑橘のフルーツをのせています!
まわりはボーロを貼り付けて、
タルトっぽくしてみました
作り方は、とっても簡単♪
バナナヨーグルトゼリー
(プリンカップ4~5個分)
バナナ 120g(1本ちょっとくらいかな)
レモン汁 少々
ヨーグルト 120g
ゼラチン 4g
水 80cc
フルーツ 適量
ボーロ 適量
作り方
①水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
②バナナを粗みじんにしてレモン汁をまぶす。
ヨーグルトを混ぜる。
③ゼラチンをレンジや湯銭で溶かしたものを混ぜる。
④型に柑橘のフルーツを敷いて、
バナナヨーグルトのゼリー液(どろっとしてます!)
を入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑤固まったら、型を湯銭にあてて、お皿に出して、
ボーロとミントを飾る!
出来上がり
水切りヨーグルトとバナナでクリームを作って
ホットケーキをデコレーションするものとかも
考えたのですが、
水きりヨーグルトを作るもの面倒なので。。。
簡単に固めてしまいました(。-∀-)
でも、もっちりしてて美味しかったですよ♪
旦那さんの実家に行ってから、
フルーツタルトには
7のキャンドルを立てて見ました(*´∀`*;)
ちょっと無理やりですが・・・
旦那さんの実家も母屋は
なかなか年代物のお家なので、
基本扇風機生活なのですが、30℃を超える室温で、
ミントはなかなかのスピードでしんなりしておりました(´∀`。)
たまのケーキも!
柑橘の敷き詰め方は、
色別につめた方が可愛かったな♪
でも実は・・・
うっかり、忘れてしまった
「1」のキャンドル
本当はこうするつもりだったのに・・・
まぁ、仕方ない。。。
来年こそは!!!
つづく
最後までありがとうございました
私の密かなる楽しみボタンです・・・お料理美味しそうだな!簡単だわ!
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・・・いちおう最後まで読んだしな(。-∀-)。押してやってもいいけど・・・
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