こんばんはhiroです(・∀・)
現在23時過ぎ・・・
今日もまだ旦那さんは帰ってきません・・・
でも、繁忙期もあと少し。
ブログを更新しつつ待とうと思います。
いつかの晩御飯。
こってりな豚丼です♪
とってもご飯が進むお味です!
照り照りな感じもなかなか良いですよね!
ポイントは
片栗粉とマヨネーズです!
・・・お気づきな方もいるかもかもですが、
またもや丼物です(。-∀-)
つづくよねぇ~(*ノωノ)
実際は丼じゃないのも作ってますよ。いちおうね。
言い訳はともかく!
とっても簡単な!作り方。
材料 2人分
豚肉(薄切り肉) 300gくらい
しゃぶしゃぶ用のように薄い方が柔らかくて美味しいと思います!
塩・こしょう 少々 ・・・軽くね。
片栗粉 大さじ2くらい
★しょう油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ2
★マヨネーズ 小さじ2
★いりゴマ 大さじ1
★にんにくすりおろし 小さじ1/2 ・・・私はチューブの使いました。
あと生姜でも!
・・・生姜を切らしていて、にんにくになったという裏事情(。-∀-)
キャベツ千切り 適量
紅生姜 あれば
ごはん 適量
作り方 調理時間10分
1 豚肉に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
油をひいたフライパン(鍋)でこんがり焼く。
炒めるというより、焼き付けてこんがりさせてください。
2 ★の調味料を混ぜて、フライパンに入れ、
お肉に絡める。
お肉にまぶした片栗粉とマヨのおかげで照り照りに♪
3 ご飯を器にもり、キャベツをのせ、お肉をのせたら完成!
お好みで紅生姜。
スープを添えて、晩御飯でした~!
ご馳走様でした( *´艸`)
最後までありがとうございました![]()
私の密かなる楽しみボタンです・・・お料理美味しそうだな!簡単だわ!
と思って頂けたら!!ポチっと
・・・いや、もっとハードルを下げて・・・
・・・いちおう最後まで読んだしな(。-∀-)。押してやってもいいけど・・・
なんて!思って頂けたら、ポチっと★お願いします。



