こんばんはhiroです(*´∇`)
最近、
このブログはいったい何ブログなのか???
と思うことが増えてきました(-∀-;)
本当はお料理ブログだったはず・・・
でも、
子育て?成長記録?
それに、懸賞生活とかも報告してみたり・・・
ブログのタイトルと内容がなんとも(。-∀-)
ただ日々の出来事を書いている。。。
うーん。
タイトル変えたほうがいいのかな![]()
・・・
・・・考えるのめんどうだなぁ(。-ω-)・・・
・・・
結局…( -ω-)
めんどくさがりなので(〃∇〃)
そのままいけるようにd(*´∀`*)b
今日もお料理を載せよーっと!
週末に買い物日が移動した我が家。
金曜日の夜が悩みどころ(+ω+)
そんなときは、やっぱりカレー!!
簡単カレー!!
でも、この前も作ったような・・・(。-∀-)
そんなときはドライカレー![]()
で、
普通にカレーを作るより、
ルーが少ないので、ヘルシー♪
カレー粉のみで作ることもあるのですが、
今回はカレールーで簡単に!
材料2~3人分
合いびき肉 200gくらい
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ ・・・チューブのを使っても!
鷹のつめ輪切り 5~10切れ
サラダ油 少し
水 100cc
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
カレールー 2かけ
ご飯 適量
作り方
1 サラダ油ににんにく、しょうが鷹のつめを入れて、
加熱。香りを出す。
・・・チューブの場合ははねるのでお肉と一緒に。
2 1に、ひき肉を入れて、こしょうを入れ、炒める。
最初は焼き付けるような感じで。
3 ひき肉がポロポロになったら、
粗みじんにした、玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え
さっと炒める。
4 水・ケチャップ・ウスターソース・カレールーを
入れて煮込む。
5 水分が飛んでぽってりした感じになったら、
ごはんを盛り、上からかけて出来上がり!
カレーのルーを使うので、
ぱらぱらって感じにはならないけど(。-∀-)
これは、これで美味しいんですよ!
味が簡単に決まりますし。
なにせ、煮込む時間が短いのがいいのです![]()
本当に、面倒なときは・・・
ミックスベジタブルに玉ねぎ
とかで作れば、切り物もほとんど無い(〃∇〃)
お手軽メニュー!
でも、ルーを使うと油が結構あるので、
最初の油も少なめ、
ひき肉を炒めた後に油をペーパーで拭いたりした方が
より美味しいと思います!
今回は、
スープとマカロニサラダを添えて![]()
出来上がり!
美味しく頂きました!
ドライカレーで金曜日を乗り切った、
そんな今週末。
我が家に、懸賞の当選品が届きました!
クノールさんからコーンスープ![]()
なかなか美味しそう( *´艸`)
まだ飲んでいませんが。
手作りや缶のももちろん美味しいですけど、
・・・手作りのレシピ!
家にあると便利な粉末のスープ。
明日の朝にでも頂こうかしら(*´∀`*)
明日はパンだな![]()



