こんにちはhiroです(・∀・)
最近のたまちゃん!
頭が上がっております(〃∇〃)
たまたまTVの方向を向いておりまして、
見てるみたい(*´∀`*;)
狭い我が家がばっちり写ってしまった写真(-∀-;)
たまの後頭部のハゲっぷりも・・・
でも、ちょっと面白い写真だったので、
大サービス
・・・全然サービスショットではないかね(。-∀-)
そんなたまはご存知の方もいるかもですが、
最近とてもグズ子(。>ω<。)。なんです・・・
先日モニターでいただいた、
生クリームがたくさん
あるのに。

生クリームを使った料理レシピ
ケーキ作りたいな!と思いつつ、
2人の時に作る自信はなく(*´I`*;)
でも、賞味期限が迫る((((((ノ゚⊿゚)ノ
で!
昨日、旦那さんが祝日でお休みΣ(・ω・!)!
今日しかないわ![]()
ということで、おとといの晩に何を作るか検討を!
フルーツ買ったり(〃∇〃)![]()
ナッツとか?!
チョコとかも( *´艸`)
秋冬って感じでいいわぁ。
何作ろっかな![]()
・・・でも。
・・・まって
・・・Σ(゚д゚lll)そういえば。
仕事を辞めて、一年数か月・・・
家計の足しに懸賞生活・・・
って、私。言っていたはず…( -ω-)
新しい材料買ったら、出費増えちゃってない???
フルーツなんて無理ーーー!!
浮かれている場合ではないわ!
ということで、
今回のケーキはこれ(´∀`。)
メープルシフォンのキャラメルロール![]()
メープルシロップは、
私のおばさんからもらったお土産。
キャラメルは砂糖とお水でできますし(〃∇〃)
シフォン生地とシロップにメープルシロップを使って、
やさしい甘みのふわふわスポンジに、
キャラメル味の香ばしいほろ苦クリーム( ´艸`)
簡単で、家にある材料で作った割には、
美味しくできました![]()
では、
材料20cm1ロール分 時間:2時間+生地を冷ます時間
メープルシフォン生地
卵黄 3個分
★砂糖 15g
メープルシロップ 50g
サラダ油 30cc(大さじ2)
ラム酒 15cc(大さじ1)
薄力粉 70g
卵白 3個分
☆砂糖 25g
シロップ
●メープルシロップ 大さじ2
●水 大さじ1
キャラメルクリーム
○グラニュー糖 大さじ2
○水 小さじ2
○タカナシ40生クリーム 50cc
タカナシ40生クリーム 150cc
飾りカラメルシート
グラニュー糖 大さじ2
水 小さじ2
作り方
準備:オーブン180℃12~13分で余熱。
天板にクッキングシートで型を作っておく。
うちにある天板が37×25くらいなので、型は32×23くらいでした。
スポンジ薄めに焼けたので、
30×20くらいの型でも美味しく焼けると思います!
生地の材料は室温に。
シロップの●材料を耐熱容器にあわせ、
レンジ600wで30~1分、
ラップなしで、沸騰させる。 ・・・熱いので注意!
冷やしておく。
生地作り
1 大き目のボウルに、卵黄、
中くらいのボウルに卵白を分ける。
2 卵黄ほぐして、★の砂糖を加え、
ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3 メープルシロップを入れて、よく混ぜ。
サラダ油を入れてよく混ぜる。
ラム酒を入れて良く混ぜる。 (ハンドミキサー)
4 3に薄力粉をふるいいれて、
ホイッパーかハンドミキサーの羽を手で持って、
ぐるぐるよく混ぜる。
粘りは気にせずよく混ぜてください。
5 卵白をほぐして、ハンドミキサーで少し泡立て、
☆の砂糖を2回くらいに分けながら、
加えては、泡立て、加えては泡立てして、
メレンゲを作る。
6 4の生地に、メレンゲをひとすくい入れて、
ゴムベラでよく混ぜる。
・・・固めの生地を緩めてあげて
次から入れるメレンゲがあまりつぶれないように!
7 6の生地に、残りのメレンゲを、2回に分けて、
加え、切り混ぜる。
8 生地が均一になったら、型へ流し込んで、
平らにならし、
天板をしたからたたいて、空気を抜いて、
オーブンへ。 180℃12~13分焼く。
9 焼きあがったら、クーラーの上に取り出して冷ます。
ラップなどで乾燥しないように。
キャラメルクリーム (生地を冷ましているときにでも)
準備:○の生クリームは常温に。
1 鍋にグラニュー糖をいれ、水をまわしかける。
混ぜない。水がいきわたらない場合は、鍋を回して。
2 グラニュー糖がしっかり水を吸ったのを確認してから
弱火と中火の間くらいの火にかけ加熱。
・・・ぐつぐついっても、へらとかでは混ぜない。
一部が色づいてきたら鍋を回して、均一に。
茶色くなるまで。
・・・私はこんがり目が好きなのでけっこう粘ります。
煙が多少出るので、火災報知器にはご注意を(-∀-;)!
大体、ラム酒くらいの色ですかね。
3 お好みの色まできたら、火を止め、
○の生クリームを2回くらいに分けて入れて、
へらや耐熱のゴムべらで混ぜる。
・・・はねることがあるので注意。
4 再度弱火にかけて、
カラメルが固まっているようであれば溶かす。
5 4を耐熱の小さいボウルに移して、
氷水に当てながら冷やし、とろみをつける。
6 中くらいのボウルに生クリーム150gを入れて、
5のキャラメルソースを入れて混ぜ、
ハンドミキサーであわ立てる。
出来上がったら、冷蔵庫に入れておきましょう。
タカナシホイップ40は使いやすかった!
熱にも強くて、ボソッとなりにくい、
キャラメルクリームもクリーミーで美味しくできました![]()
カラメルシート (焼いている間にでも)
1 鍋にグラニュー糖をいれ、水をまわしかける。
2 グラニュー糖がしっかり水を吸ったのを確認してから
弱火と中火の間くらいの火にかけ加熱。
一部が色づいてきたら鍋を回して、均一に。
茶色くなるまで。
・・・キャラメルクリームのつくり方とおんなじです。
3 金属製のバットや耐熱の板、
・・・私はキッチンがステンレスなのでそこに(-∀-;)
クッキングシートを敷き、2を流す。
上からもクッキングシートをかぶせ、
麺棒で薄く広げる。冷蔵庫で冷やす。
成形
1 生地をクッキングシートからはずし、焼き目を上に。
生地の短い辺のほうを、1cmくらい斜めに切り落とす
・・・巻き終わりが安定するように
2 焼き目に、シロップを打つ
3 クリームを全体量の2/3くらいを
スポンジの上に塗り広げる。
巻き終わり2cmくらいは塗らない。
4 生地を巻く。
5 冷蔵庫でしっかり冷やす。
6 カットして、上にクリーム、
砕いたキャラメルシートを飾って完成!
できた~~!!![]()
でも、ちょっと冷やす時間が足りなくて、
切ったらクリームがスポンジに・・・。
これは、旦那さんのおやつになりました。
どこからフォーク入れたんだいΣ(・ω・?)
の形に。
そして、主人の実家の皆様におすそ分け。
以前買ったケーキの箱を
大切にとっておいてよかった(*´∀`*)
黒い箱。
かと思いきや、
中はピンクの箱。・・・この写真にはあまり写ってなかった…( -ω-)
に、
ニトリで買ったペーパーナプキンと
クッキングシート
で、くるんと。
なんともぴったりサイズでしたd(゚∀゚d)
みんな美味しいと食べてくれて!!
よかったわぁ~(*´ー`*)![]()
なんだか、ケーキを作るより・・・
レシピを文字にするのって大変(。-ω-)
ケーキのレシピアップしてる方ってすごいわぁ。
と関心。。。
した今日でありました。















