さつま芋のきんぴら★ | めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

基本的にめんどくさがり。
でも作るのも!食べるもの!誰かに食べてもらうのも!大好きなんです。

今日の朝ごはんに

さつま芋のきんぴらを作りました(・∀・)


いつものことながら、

昨日のあまりのスープにご飯!


・・・のみ・・・(。-∀-)、は寂しいかな。


ということで、何か一品。

で、



めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

さつま芋のきんぴら


材料


さつま芋    中1本


★砂糖     大さじ1

★みりん    大さじ1

★しょうゆ   大さじ1


鷹のつめ   輪切り5~10切れくらい(お好みで)

白ゴマ     適量


作り方


1 さつま芋をよく洗って、

  斜め薄切りからの千切りにします。

  水にさらしてあくを抜く(5分くらい)

2 フライパンに油・鷹のつめを弱火で熱し、

  火を強めて、さつま芋を入れていためる。

3 さつま芋に油が絡んで、

  黄色が鮮やかになってきたら、

  ★の調味料を入れて、いためる。

4 水分が適度にとんで、つやが出てきたら、

  ゴマを加え、ざっと混ぜたら出来上がり!


簡単だわ(*´∀`*;)


でもさつま芋の甘みと甘辛な感じがよくあう!

朝からご飯もりもり( ´艸`)

ごちそうさまでした音譜


ちなみに、

昨日のご飯。


めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

鶏そぼろともやしの和風あんかけ丼

大根とのりのスープ ・・・ねぎよってるねΣ(゚д゚ )

冷奴

でした。


なんか、あまり食材がなくて・・・

買い物ちょっとケチりすぎたかな(-∀-;)


赤色の食材がないって寂しい感じ。

冷奴に、食べるラー油でごまかしました。


めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

美味しそうよね(。-∀-)