ちょっとクリームパスタが食べたくなりました![]()
丁度、昨日豆乳を買ってきたじゃない♪
洋風のパスタも好きだけど、
お家で作るときは、なぜか和風!
今回も和風で行ってみよう(*゜▽゜ノノ゛☆
一人暮らしの時からちょくちょく作っているパスタ。
基本入れるものは、家にあるものなので、
いろんなもんが入っています・・・
今回は、アスパラ、ねぎ、ツナ。
トッピングはみょうがに、三つ葉♪
旦那さんの好きなアスパラをお昼に全部食べちゃって・・・
ちょっと申し訳ないけど(・・;)
使っちゃったことは、言わないでおこう・・・
豆乳の和風クリームパスタ
材料1人分 調理時間10分
パスタ 1人分(100gくらい?)・・・適当
にんにく ひとかけ
輪切り唐辛子 5切れくらい
オリーブオイル 大さじ1
アスパラ 2本
白ねぎ 5cmくらい
白ねぎの青いとこ 適量(彩り)
ツナ(ノンオイル) 1/2缶(汁ごと)
しょう油 小さじ1/2
豆乳 100cc
柚子胡椒 小さじ1/4くらい
黒こしょう 適量
みょうが あれば
三つ葉 あれば
[作り方]
1 パスタを茹でる。表示マイナス1分。
1Lの水に小さじ2の塩。
2 フライパンに
にんにくのみじん切り・唐辛子・オリーブオイル
を入れて加熱。香りを出す。
3 白ねぎは斜めにスライス、
フライパンでしんなりするまで炒める。
4 斜めにスライスしたアスパラとツナを入れて
さっと炒める。しょう油も入れる。
5 火を弱め、豆乳を入れて、
ぐつぐつさせないように気をつけて煮詰める。
*煮詰めると、豆乳だけでもとろみがつくんです![]()
6 柚子胡椒を入れて溶かす。黒こしょうをふる。
味をみて足りなければ、塩で調節。
7 茹であがったパスタを絡める。
8 器に盛って、みょうがと三つ葉をのせて、
できあがり!
バターも生クリームも入っていないのに、
ちょっとこってり!クリーミー( ´艸`)
豆乳ってお便利。
和風なので、お箸でいただきました![]()
ごちそうさまでした~♪
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