明日は祝日ですね![]()
旦那さんはまだ帰ってきませんが・・・
明日はゆっくりすることでしょう![]()
そんなこんなで、また旦那さんの帰りを待ちながら、
パソコンを開いたわけでございます。
夜ごはんをアップしようとおもいきや、
私の夜ごはんは、適当に食べてしまったため、
写真を撮れていない・・・
旦那さんが帰ってきたら、ごはんを用意して、
写真を撮ろうと決めました!
なので、今回は冷凍術![]()
秋といえばきのこ![]()
今日の買い出しでもしっかり買ってまいりました!
きのこは洋食でも和食でもなんでも使えるし、
洗う手間もいらないので大好き!!
めんどくさがりの強い味方!
でも先日・・・
いつもは1週間で使い切っていたのに、
ちょっとあまっていたしめじがありまして、
その子には白いフワフワが![]()
かび・・・・かびなのかしら・・・・
きのこは菌類だけど・・・・これはかび?!
ってことになりまして、
やっぱり保存は大切![]()
と、なりました!
きのこは冷凍できます!
しかも冷凍すると美味しくなるらしい![]()
で今日はきのこミックスをつくりました。
エリンギ・しめじ・まいたけを切ったり・ほぐしたりして、
ジップへ。
あとは冷凍庫へ。
固まる直前にジップの上からきのこをほぐすと、
完全に固まっても、きのこ同士がぱらぱらになって、
使いたい分量が取り出しやすいですよ♪
ついでに、今日はパプリカも安かったので買ってきました!
貴重な彩り野菜!!
これも冷凍。
大切に使うわないと。
平らにして、あまり重ならないように!
これで、次の買い出しの日まで、彩りが![]()
助かるわぁ~。
今日は、まだまだ冷凍したのですが、
それはまた今度!
それでは、
みなさん、良い休日を![]()
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックしてくださいね!


