今日は、外が曇って、どんより・・・
なんだか、やる気が出ないなぁ![]()
比較的いつも、だらっとごろっとな気分ですが(^ー^;)
そんなんではいけません!!
こういう日こそなにかやらなくてはですね![]()
まあお腹が空いては戦は出来ぬと申しますので!
まずはお昼ご飯![]()
本日は、天津飯!!
簡単だから助かっちゃいますね。天津飯はたま~に無性に食べたくなります。
でも、よく見ていただくと…何かへん。
そうなんです!
カニ缶なんて高価なものはもちろん家にはなく・・・・
カニカマか!!
と思えども・・・我が家にはストックがなく・・・
入っているのは、ロースハム。
まいっか
ということで創作メニュー開始。とあいなりました。
ふわとろ天津飯
材料1人分 調理時間10分弱
●カニ玉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日はロースハムですが。。。ハム玉
カニカマ 2本
卵 2個
塩・こしょう 少々
●あんかけ
水 100cc
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
お酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
[作り方]
1 あんの材料をすべて鍋に入れて、火にかける。(中火くらい)
ずっと混ぜて、透明になたら完成。
2 卵を溶いて、カニカマさいて、塩・こしょうを入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油をひいて、熱して、卵液を入れて、かき混ぜ熱し、
ふんわりしたら火を止める。
3 器にごはんをもり、卵をフライパンからスライドさせてのせ、あんをかけて完成
今日はグリーンピースとか、気のきいた緑がなかったので、だいこんの葉で!
やっぱりグリーン
ってたいせつですよね。
あと、サイドメニューもご紹介。
カニカマはないけど、いつも冷蔵庫にいるのが、ちくわさん。ありがたい。
安いし、なんでも使えますもの。
あときゅうりも大好き、葉っぱものの野菜と違って、洗っても水切りいらないし。
助かります。
生野菜食べたい時はレタスとかより、きゅうりさんは楽ちん。
たまたま、先日キッチン周りを掃除していたら、海苔の佃煮が出てきたんです![]()
賞味期限は来年でセーフ。。。使ってあげないと!ということで!
ちくわときゅうりの海苔の佃煮和え
材料1人分 調理時間2分
ちくわ 1本
きゅうり 1/4本
海苔の佃煮 ちょこっと
食べるラー油 ちょこっと
いりごま ちょこっと
[作り方]
1 ちくわは縦半分に切って半月切りのように切る
きゅうりは斜めにスライスして、千切りにする
2 ちくわときゅうりを混ぜて、器に盛り、
海苔の佃煮・食べるラー油・いりごまをのせて出来上がり。
3 混ぜませして、食べる!
料理と言えるのか微妙なところですが、
アレンジがきくので便利です。
ごま油と塩をかけて和えてもおいしいし。
柚子胡椒もオススメ!
1品足りない時にはよくやってしまいます。
ごはんもしっかり食べましたので!!!
午後も元気に活動しましょう![]()
ごはん食べるだけで元気になります。幸せ者。
ブログを初めて、ちょっと調子にのって更新しています![]()
ほんとは気まぐれなので、この先どうなるのか・・・・
いろいろな方のブログを見て、刺激を受けつつがんばります!
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