蕎麦打ち教室に行ってきました。
太さバラバラ
蕎麦打ちって工程が多くてとにかく難しい。
コネ具合とか、のし加減とか、蕎麦切り加減とか。
麺は断然、細麺支持派なんですけど、
自分が打った蕎麦に関しては少し太い方が
美味しいことを発見しました。
茹でる前なら冷凍も可能。
打ったその日に食べるのが一番美味しい。
今日のはあまりちぎれてない。
しっかりこねたからだな。
お蕎麦のお供、かき揚げに挑戦。
焦げた!
天ぷら苦手なんですよー。
あんまりにも下手くそなんで、うちの食卓には
登場しませんでした。
美味しい天ぷら屋さんで食べるのが一番だと
思っている派。
でもでもせっかく蕎麦打ちを習ってるんで、
天ぷら修行をしてみようと。
玉ねぎとにんじんのかき揚げ。
焦げてるけど、甘くて美味しい。
お蕎麦とかき揚げの組み合わせは鉄板だね。
美味しかったー。