お庭でとれた梅をいただいたので梅仕事!
冷凍してあるものを3キロいただいたので、
まずはシロップ作りから。
初の黒糖で梅シロップを仕込んでみました。
そのまま袋に黒糖を入れて待つ。
冷凍してあるので早いですね。
黒糖が液体になりつつあるので瓶に入れ替える。
わー、こぼれた!
もう1キロは青梅ジャムにしました。
酸が強いので土鍋で作ります。
アクがたくさん出るので夢中でとってたら
ちょっと焦げた
裏漉しせず、タネもそのまま。
ザ!家庭料理!
かなり美味しいが、少し寝かせたらもっと美味しくなる予感
ウェックの保存瓶かわいいですよね。
我が家はいろんなサイズのウェックがあります。
蓋が共用できるし、種類もあるし、かわいいので
気に入っています。
さて、残り1キロは何にしましょうかね。
楽しいです。