先月のことですが・・・
久々の習い事へー!!
「甘酒アイスでパフェ作り」
つぶつぶ(雑穀)の料理教室です。
気になっていたら、教室に通っているお友達が誘ってくれました♪
甘酒は、前からお砂糖代わりに作ってみたいと思っていました。
健康の情報はいろいろあって何を信じていいかわからないし、
食に関してはその人の体質によったりもするけど、
お砂糖があまり体にいいものではない!
というのは、みんな共通
ちなみに我が家は、結婚当初からお料理にはてんさい糖、
息子が食べるようになってからは、甘味はほぼ三河みりん、
最近は、肉じゃがなんかは玉ねぎをたーっぷり入れて醤油だけで味付けたり、、
脱・砂糖計画を楽しんでいます♪
でも、スイーツにみりんや玉ねぎで代用するのもな?ってことで、
甘酒パフェはとっても気になりました。
ポンセンクリームや、たかきびクリームなどで、
自分の好きにトッピングして・・・
こんな感じになりました
先生の言う通り、体を冷やす食材を使ってないから、
食べてもあまり寒くならない。
お砂糖が入ってなくても、しっかり甘い!
少量食べただけで、お腹ずっしり、満足♪
うちにフードプロセッサーがないのと、
甘酒作る際に炊飯器あけっぱなし→息子がつまみ食いしそう
そもそも、スイーツなんて作ってる余裕ない!!
ってことで先のことになりそうですが、、、
せっかく習ったことを、家でも実践したいな。
ちなみに、この日はお父ちゃんの誕生日でした![ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
誕生日に息子預けて、すみませ~ん![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
講座の日がお休みなんて、これは行けってことでしょ~と思ってねぇ。。
(↑写真は私と息子くんからのプレゼント。
ハサミチョキチョキ、テープペタペタでお花作りました![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/16724.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/16724.gif)
材料はいらない包装紙と、カレンダーの裏~)
最近ケーキを食べるのは、息子が寝てからとか、隠れてとか・・・
なんかそれも寂しい![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
9月の息子の誕生日までには、甘酒スイーツをマスターして、
家族みんなで同じもの食べれるといいな![ありがちなキラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
![ありがちなキラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
そして小さいうちはなるべくなるべく、
自分で作るものだけでも、いいものを選んでいきたいと思います。
ストレスなく、楽しくやるのが理想!
そんなヒントもたくさんいただいた、有意義なレッスンでした![ありがちなキラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
![ありがちなキラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
たまには一人でお勉強もいいですね![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)