昨日はお好み焼きを作って、
旦那さんの好きなあおりイカも、お造りにした。
お酒を飲む様になってから、
(実は旦那さんは30歳まで全くの下戸でした。)
おかずがひと品だと物足りないらしく、
主なおかず以外に、必ず3品は何か作る。
調理師でもある旦那さんは、味にうるさい。
それは、職業柄なので、当然だと思う。
器にもかなり拘る。
これは、私の影響でもあるので、全然気にはならない。
私が作ったものには、よっぽどの事が無い限り、文句は言わない。
(言われない様、かなり神経を使ってるし・・・。)
でも、夕べは違った。
お好みを焼いて、食べている最中から、
何か不穏な雰囲気を感じたので、私は聞いた。
「お好み焼き嫌やったん?」と・・・。
すると、
「嫌やないけど、今日は偉い手抜きやなと思うて。
もうひと品、煮物くらい作ったら良いのに。
それに、俺今日はもつ鍋食べられると思って、帰って来たし。」
そうだ。一昨日のご飯の後、「明日はもつ鍋が食べたい。」
と、言っていたのは覚えていた。
ただ、昨日は前日の4時起きと、月末の忙しさの疲れで、
朝、少し寝坊をした。
慌しく、父の為のお弁当を作り、自分用にお茶の用意を済ませ、
父を病院に連れて行く日だったので、
もつ鍋用のお出汁の用意を忘れて、出掛けてしまった。
旦那さんは、もつ鍋に限らずどんな時でも、きちんと、
いりこ、昆布、かつおを使った出汁を好む。
もつ鍋の場合、いりこと、昆布を6時間は浸けて置かないといけないので、
昨日は必然的に無理だった。
もつも、何処何処で買った物でないと駄目と、決まっているし、
チャンポン麺も決められている。
その両方を売っている所まで掛け持ちするだけで、
早くて、30分は掛かってしまう。
仕事を終えてからでは、遅くなるし、
昨日は途中で買い物に走る時間は無かった。
だから、もつ鍋は出来なかった。
その事を、ひとつひとつ説明する気力は、昨日の私には無かった。
ただ、「ごめん。明日作るわ。」と、だけ答えた。
旦那さんは、
「鍋は家族で食べられる一番のご馳走やし、
ひとつの鍋つつくのって、団欒って感じするやん。
冬は出来るだけ鍋にしような。」
と、機嫌を取り直したのか、笑顔で話していた。
同じ鍋つつくだけで、家族がひとつになれるなんて、大間違い!!
と、心で思いながら、私はえびすビールを4缶空けた。