JALビジネスクラスの機内食は和食の粋を集めた逸品揃い

JALビジネスクラスの機内食は、日本の伝統的な和食の技と味わいを存分に楽しめるラインナップとなっています。

季節の食材を活かした前菜から、丁寧に仕込まれた煮物、焼き物、蒸し物など、和食の基本をおさえた品々が並びます。

素材の持ち味を最大限に引き出した調理と、目にも美しい盛り付けは、まさに日本の美食文化の粋を集めたと言えるでしょう。

JALでは日本各地の名店や料亭とコラボレーションし、本格的な和食をビジネスクラスで提供しています。





旬の味覚を楽しめる、季節感あふれるメニュー

JALビジネスクラスの和食は、旬の食材をふんだんに使った季節感あふれるメニューが特徴です。

春には山菜や筍、夏には鱧や冷やし茶碗蒸し、秋には松茸や銀杏、冬には蟹や河豚など、その時期ならではの味覚を堪能できます。

素材そのものの味を活かした繊細な味付けは、日本の四季折々の恵みを感じさせてくれます。

旬の味覚を食べ比べできるのも、JALビジネスクラス和食ならではの醍醐味と言えるでしょう。





味はもちろん、見た目にもこだわった和食の芸術

JALビジネスクラスの和食は、味だけでなく盛り付けや器にもこだわりが感じられます。

料理には季節の花や葉を添えるなど、目でも季節を感じられる工夫が施されています。

また、料理に合わせて選ばれた漆塗りや陶器の器は、和食の味わいをより一層引き立ててくれます。

見た目の美しさは食欲をそそるだけでなく、日本の美意識や文化的背景を感じさせ、食事をアートの域にまで高めています。





種類豊富なドリンクと共に、機内で特別なひとときを

和食に欠かせないのが、お酒です。JALビジネスクラスでは種類豊富なドリンクを取り揃えています。

料理に合わせた日本酒や焼酎、ワインのペアリングを楽しむのもおすすめです。

食後にはお茶請けと共に、日本茶や抹茶を味わうのもいいでしょう。

美味しい和食とドリンクを楽しみながら、上質な空間でくつろぐ時間は、日常から離れた特別なひとときを演出してくれます。