【HIS】旅行プログラム  JALビジネスクラスの機内食は、和食と洋食のコースから選べる豪華な内容で、長時間のフライトでも食事を楽しめると人気です。






和食と洋食から選べる本格的なコース料理

JALビジネスクラスの機内食では、和食と洋食のコース料理から選ぶことができます。和食は日本各地の郷土料理をアレンジしたメニューが多く、旬の食材を生かした繊細な味わいが特徴です。一方、洋食は世界各国の料理をベースにしたインターナショナルなメニューが揃っており、どちらも本格的な味わいを楽しめると好評です。

コース料理は前菜からデザートまで全5品ほどで構成されており、メインディッシュでは肉料理や魚料理から選べるのも魅力の一つ。機内食とは思えないボリュームとクオリティの高さで、長時間のフライトでも食事の時間が待ち遠しくなります。種類豊富なワインやお酒もあわせて提供されるので、機内でちょっとしたディナーを楽しむ感覚で食事ができるでしょう。





旬の味覚を楽しめる季節のメニュー

JALビジネスクラスの和食メニューでは、季節の移ろいを感じられるのも大きな魅力です。春はたけのこや山菜、夏は鱧や冷やし茶碗蒸し、秋は松茸や秋刀魚、冬はふぐや蟹など、その時期ならではの旬の食材を使った料理が登場します。素材本来の味を引き出す繊細な調理法で、日本の季節の味覚を存分に堪能できます。

洋食メニューでも、季節のフルーツを使ったデザートや、産地直送の新鮮野菜を使ったサラダなど、旬の味を取り入れた料理が用意されています。産地や調達ルートにもこだわり、品質の高い食材のみを厳選しているそうです。機内にいながら、まるで一流レストランで食事をしているかのような上質な味わいが楽しめるのは、JALビジネスクラス機内食ならではの特権と言えるでしょう。







ソムリエ厳選のワインなど充実のドリンク

JALビジネスクラスでは、料理に合うワインも豊富に用意されています。JALのソムリエチームが世界中から厳選したワインを機内に載せており、赤・白・スパークリングと種類も豊富。料理との相性を考えてペアリングしてくれるので、ワイン好きの方にはたまらないでしょう。

ワイン以外にも、シャンパンや日本酒、ウイスキーなどのお酒類が充実しているのがJALビジネスクラスの特徴。機内で過ごす時間をより上質なものにしてくれます。ソフトドリンクやカクテル各種も用意されているので、お酒が飲めない方でも楽しめるのは嬉しいポイント。これらのドリンクと美味しい機内食があれば、あっという間に目的地に到着してしまうかもしれません。





食器やテーブルセッティングのこだわり

JALビジネスクラスの機内食は、味だけでなく見た目の美しさにもこだわっています。料理を引き立てる上品な食器が使われ、まるで一流レストランのようなテーブルセッティングが施されます。JALオリジナルデザインの食器は機能性とデザイン性を兼ね備えており、食事の時間をより楽しく演出してくれます。

また、JALでは食器やカトラリーにも、航空機の軽量化を考えた素材が使われているのだそう。軽量化による燃費削減は、環境への配慮という面でも意義深いものがあります。細部まで計算し尽くされたテーブルコーディネートは、機内食の味をさらに引き立ててくれることでしょう。ファーストクラスに引けを取らない、ラグジュアリーなダイニング体験が機内で味わえるのは感動的です。



専用ギャレー「BEDD」で調理する本格派

JALビジネスクラスの機内食が本格的な味わいなのは、「BEDD」と呼ばれる専用ギャレーで調理されているから。機内食は通常、出発前に地上で調理され保温状態で提供されますが、JALビジネスクラスの一部メニューは機内の「BEDD」で調理されます。フライトアテンダントが機内のオーブンや電子レンジを使い、お客様の目の前で仕上げるのです。

この「BEDD」によって、地上で調理した機内食とは一線を画す、できたての味を提供できるのがJALビジネスクラスの強みです。オーブンで焼き上げるパンの香ばしい香りや、アツアツのスープが運ばれるシーンは、まるでレストランのオープンキッチンのよう。五感を刺激するライブ感のある機内食体験は、他のエアラインにはない魅力だと言えるでしょう。