今日も暑い日が続いております
おばさんはこんな日でも、セールへ行ってお買い物
半パンとサンダル
テンション上がります
やっぱりお買い物好きだわー
おじさんは帽子とか色々
とある日ですが、ランチは、又々あさりのボンゴレ
では、一昨日のおうちごはんから🍚
⭐︎赤ムツ刺身
⭐︎金時草の胡麻油炒め
⭐︎豚バラ肉巻き
⭐︎いももち
⭐︎枝豆
⭐︎いわし塩焼き
⭐︎赤ムツ刺身
赤ムツを刺身で頂くのは、初めてでしたが、皮付きで焼いた方が美味しいかもですね〜〜
バーナーが欲しい
金時草を軽くゆで、椎茸、玉ねぎを胡麻油で炒め、鶏ガラスープの素を加え、胡椒で味を調整しました
金時草に少しねばりがあるので、炒めると食べやすいかもです
ごぼうとオクラを軽く煮て味付けしたものを、巻いて、すき焼きのタレにお酒を加えて、炒り煮しました
これ、N◯Kのアサ◯チでやっていました
じゃがいも🥔をキッチンペーパーでくるんで、ラップして、レンチン6分
熱いうちに皮を剥き、水、片栗粉をビニール袋に入れ、綿棒で叩いて、俵型に固めて、切る
バターで両面3分ずつの蒸し焼き
残った芋もちは、切って冷凍しました
使い勝手よさそうです
不動のメニューです
薬袋も写ってますが、あしからず
かなり大振り
これ、金時草を茹でた茹で汁2カップに砂糖大さじ3を火にかけ、粉ゼラチン5g入れて、冷やして固めました
この鮮やかな色、圧巻です
練乳かけていただきます