上矢印画像をお借りしました

 

(『丸善百年史』より抜粋)

明治の初期、丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が考案、そこから名付けられたとされる「ハヤシライス」。
ハヤシライスの命名には諸説ありますが、有的は当時日本を訪れていた多くの外国人との親交があり、また西洋料理にもなじみがあったため、友人が訪れるとあり合わせの肉や野菜をゴッタ煮にして、ご飯を添えて振る舞っていたようです。やがてこの料理は「早矢仕さんのライス」といわれるようになり、評判が評判を呼んでついには「ハヤシライス」の名で街のレストランのメニューになったとか。

 

ピリッとスパイスの効いた辛口🍛

普段は、好んでカレーを戴くことのほうが多いのですが

時々

優しい味わいの【ハヤシライス】を食べたくなります

 

トマトピューレやトマトジュースを使うけれど

ケチャップ味の様でケチャップじゃない

 

微妙で優しい味

白飯にも雑穀飯にもパンにも良く合いますし

何より 刺激的では無いところが

少しオナカに優しいものが欲しい時の老若男女向きニコニコ

 

下矢印🐢ワタシの作り方も、こんな感じ、いや💦もっと雑💦

我が家牛牛肉の登場は少なくって

 ※牛肉の場合は、牛筋と蒟蒻を「お肉」として使います

牛より多いのは

鳥チキンや

羊マトンやラムを使う方が、ウチは多いです。

 

(o^―^o)食卓に出す時

シニア世代なら通じるかもしれない(笑;)

【ハヤシもあるでよー】って言いますゲラゲラ音譜