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(『丸善百年史』より抜粋)
明治の初期、丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が考案、そこから名付けられたとされる「ハヤシライス」。
ハヤシライスの命名には諸説ありますが、有的は当時日本を訪れていた多くの外国人との親交があり、また西洋料理にもなじみがあったため、友人が訪れるとあり合わせの肉や野菜をゴッタ煮にして、ご飯を添えて振る舞っていたようです。やがてこの料理は「早矢仕さんのライス」といわれるようになり、評判が評判を呼んでついには「ハヤシライス」の名で街のレストランのメニューになったとか。
ピリッとスパイスの効いた辛口🍛
普段は、好んでカレーを戴くことのほうが多いのですが
時々
優しい味わいの【ハヤシライス】を食べたくなります
トマトピューレやトマトジュースを使うけれど
ケチャップ味の様でケチャップじゃない
微妙で優しい味は
白飯にも雑穀飯にもパンにも良く合いますし
何より 刺激的では無いところが
少しオナカに優しいものが欲しい時の老若男女向き![]()
🐢ワタシの作り方も、こんな感じ、いや💦もっと雑💦
我が家
牛肉の登場は少なくって
※牛肉の場合は、牛筋と蒟蒻を「お肉」として使います
より多いのは
チキンや
マトンやラムを使う方が、ウチは多いです。
(o^―^o)食卓に出す時
シニア世代なら通じるかもしれない(笑;)
【ハヤシもあるでよー】って言います![]()
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