最近、少しだけ、食事量が落ちたダンナ様ですが
多分~ まだまだ現役さん並か、其れ以上の食事量
晩御飯に掛ける時間は、平均3時間超
ゆ~~~~~っくり過ぎます
副菜と一緒に
で始まり、を吞みながらですが、
堪能したあとは、
〆は、
麺類+🍚を食べるのが習慣です
いつ頃からか・・
パスタ と云うよりもスパゲティーは、
自分で作る様に成り(ソースはレトルトか瓶入り)
いつの間にか・・
誰が使ってもコビリツカナイ、優れもののフライパン🍳を
自分用に買って来て、
使っています
(使用後、洗う事もしますが、洗い残しが有る上、使用後の手入れもしないので、🐢がコッソリ様が寝た後にします)
パスタ、お饂飩、味噌煮込み饂飩、お蕎麦、🍜ラーメン
必ず、
何かしらの「麺」を食べたい様に、
昨晩は、
【かけ蕎麦】の作り方を説明しながら、
自分で、作ってみて貰いました
勿論「蕎麦打ち」は出来ませんから、
【戸隠蕎麦 10割 乾麺】使用です。
乾麺は、少々茹で過ぎたけれど、
流水でシッカリしめましたので、まぁまぁ合格
鰹節と干し椎茸で「出汁」を作り「白醤油」で味を調え
【おつゆ】は、美味しく出来ました
薬味の【葱】も、自分で🔪切って貰いました
薄く切るのが未だ初心者なので、
「小口切り」と「ぶつ切り」(笑)の中間に成りました
【卵🥚】も入れたいと仰るので
おつゆが、ひと煮立ちしたら、卵を入れて・・
と、言う間に、「卵は固め」が良いらしく、
グツグツ煮込んで、蕎麦を投入、再沸騰させてたので、
美味しく出来た「おつゆ」は辛めに仕上がり、
蕎麦は、さらに柔らかくなり、
「🥚」の黄身は、希望通りの固めとなり、
白身が、まるで、メレンゲのような雲のような感じに
出来上がりました
様は、
『なかなか美味い』と、自画自賛
良かった良かった
様のイッチョマエ度が、一つ、又、上がりましたヨ
次は「饂飩の玉」作りをマスターして貰おうかしら
それとも「ミートソース」作りが良いかしらぁ
様⇐ヤレばデキルこ なんです。。ヤリタクナイだけ~
🐢の度々の入院中は
娘からの差し入れや、カップ麺三昧で凌いでいたので
そりゃぁ。。血圧も、高くなったりもしますよね
健康のために断ったことは?
▼本日限定!ブログスタンプ