これは、
あくまでも、ワタシ個人的な嗜好の問題なので、
お気になさらずに(\。。/)
食いしん坊で、食い意地の張ったワタシには、
大抵の、御店お勧め商品とか、個人さんのお勧め品とかは
絶対的に、美味しいのが「常」なのですが、
土曜日のお買い物は、、、チト、残念賞でしたぁ
薩摩芋スイーツの話題店『芋花恋(いもかれん)』で、
『鬼饅頭』を、おやつにと購入しました。
どの商品も、文句なく、とっても美味しいので、
期待が膨らみました。
しかぁしぃ・・・・
??? ふっくら見えるけれど、ふっくらしていない
??? ツヤツヤして見えるけれど、しっとり感がまるでない
どちらかというと、パッサパサ
甘さ控えめ、、、と云うより、味が無い
芋花恋さん、御免なさい🙇💦 これは~残念賞な御品です💦
二個入り一パックで、450円が、とっても高く感じます
他の商品が、どれも美味しいから、尚の事、残念賞となりましたぁ
明日は「安納芋」を買ってきて、自分で作ってみましょうかしら
(腰を落ち着けて作れる時間、、、あるかな?)
作り方は、ご存じの方も多いと思いますが、とっても簡単。
(お好みですが、粘りを出すため)
・安納芋か他の旬な薩摩芋を、皮付きのまま、まず、ふかします。
(ラップに包んで、電子レンジで、5~6分)
・薩摩芋の量より、少し多めのグラム数の、小麦粉(薄力粉)に
塩を一つまみと、三温糖をお好みの量(ワタシは芋の半量以下)を入れ、良くかき混ぜます。
シャビシャビにしない、少し持ち上がる位でも良い程度の混ぜ方。
・混ぜた小麦粉液の中に、ふかした後、角切りにした薩摩芋を
混入、ザっと混ぜ合わせます。
・クッキングシートを引いたお皿(有れば、シートカップ)に、
お玉ですくった、小麦粉と薩摩芋を混ぜた「タネ」を流しいれます。
・電子レンジトレイに並べて、軽く覆うように、ラップをして、
10分~20分、加熱します。
出来上がり(^^)v
松茸は高級品だから、毎日ってわけには行かないですから
薩摩芋や、茸や、南瓜で秋を感じます。
何となく・・芋花恋さんより、美味しく作れる気がする
自信過剰&食いしん坊オバチャンです
Good Nighit