最近の離乳食の記録です。
小松菜としらすのおかゆ
豆腐のあんかけ(ほうれん草と茄子)
バナナヨーグルト
おかゆはかたがゆです。
長男の好きな豆腐のあんかけ。最近は鮭のあんかけや赤魚のあんかけもよく作ります。
湯がいた豆腐やお魚に、和風だしと少しの醤油で炊いた野菜に片栗粉でとろみをつけてかけるだけ。冷凍ストックを使うと短時間で出来ます。
納豆がゆ
ツナと白菜のだし煮
ぶどう
長男、ツナと白菜のだし煮も好きです。
鮭と小松菜と茄子のうどん
バナナヨーグルト
朝ごはんはうどんや雑炊が多いです。
バナナヨーグルトは1日1回は食べています。長男、ヨーグルトを食べないとウンチが固くなる気がします。
青のりがゆ
鶏胸挽肉と豆腐と玉葱のつくね焼
サイコロかぼちゃ
ピオーネ
最近焼き物を作るようになりました。
挽肉はそぼろだとパサつくけど、つくねや団子にすると食べやすい様子。
つくね焼きは、挽肉と豆腐(木綿でも絹でも。木綿の方が成形しやすい)とレンチンした玉葱のみじん切りに、
粉末和風だし、醤油を少し加えてつなぎにパン粉と小麦粉を混ぜて焼きました。
豚挽肉の団子(おかゆと玉葱人参入り)
バナナヨーグルト
豚挽肉を買った日によく作るメニューです。
豚挽肉と硬めのおかゆ、柔らかくした野菜、粉末和風だし、醤油、片栗粉を全部混ぜ混ぜして、スプーンで丸めて湯がいて団子に。
出来上がりの味が薄すぎるときは、青のりを散らして風味づけしています。
パスタスープ(ツナとパプリカと茄子)
おやき(しらすとジャガイモと人参)
りんご
おやきの味付けは和風だしのみ。しらすが入っているから美味しかったです。
りんごはスティックにすると持ちにくいので、薄くスライスしています。
スライスりんごなら上手に食べれます
理想はご飯、主菜、副菜(野菜だけのおかず)、果物
ですが、なかなか理想通りには作れません
この前は鍋をしたので、出し汁や野菜やつくねを取り分けて長男用に味薄めて炊いたりと少しづつ取り分けも出来るようになってきました
長男くんは3人目。
仕事ではまた離乳食を作ることもあると思いますが、自分の子どもに離乳食を作るのはこれが最後なので、写真に収めつつ楽しんでます(面倒なときも多いですが)