今日は、長男のお食い初めをしました
次女の時も家族だけでしたので、今回も両家の両親を誘わずお家でこじんまりと。
家族だけのお食い初めなので、時間を気にせず長男くんの機嫌の良い時を見計らってできました
お食い初めの料理は前日から手作り。
色々やらかしちゃった
まず、筑前煮の味を失敗
当日の朝から食材を買い直して作り直しました。
そして、はまぐりの塩抜きをし忘れ
1時間程しか塩抜きできなかったけど、砂噛んでなかったから良しとしよう
最後にお義母さんに頼んだ鯛が届かない
(お義母さん寝坊、鯛のことすっかりお忘れ…そして届いた鯛は何だか茶色かった…お金も払ってないので文句は言えませんが。)
いいのいいの。
家族だけでやるから
お食い初め以外予定入れてないし、時間はたっぷりあるから
(これで両家の両親を呼んでたら私、パニック起こしてたと思います。苦笑)
年長者のパパにちょんちょんしてもらい、
嫌がることなく、口をぱくぱくしてました(笑)
当然上の子たちもお口にちょんちょんしてくれました
お食い初め後に気づいた失敗点
ビョルンのバウンサーと服の色が同じで一体化してしまった所
顔だけ浮き出る、みたいな
まぁ、それもこれも色々失敗した事も良い思い出という事で
ちなみに夜ご飯は、鯛の塩焼きのほぐし身で鯛飯を炊いて、蛸を小さく切ってたこ焼きを作りました
次のイベントは5月の初節句とハーフバースデー
1歳まではイベントが色々とあり大変でありますが、家族みんなでワイワイ楽しみたいと思います