が、面白いです。
昨日、録画していた2回分を見て2回とも泣いた…
いい。合唱部入りたい。
こやもは、運動部は無理やろうから文化部かなぁ、美術部はあまり青春感がないので、吹奏楽部か合唱部に入って青春してほしいな…と妄想してみる。
フラれたかのように、まだまだ宮崎を引きずる私。
なので冷や汁を作ってみました。サラッと軽い食べ物ですが、作るのは大変…
鯵を焼いて、
身と骨と分けて、←この時点で心折れそう
骨で出汁をとり、
身はすりこぎで潰す、←すり鉢が小さすぎてめっちゃやりにくい。大きいすり鉢ほしい。今までほしいと思ったことないと言うことは、我が家では冷や汁以外需要がないな…
すりゴマと、味噌を加えて、
それを更に軽く焼く、
出汁で伸ばす、
くずした豆腐を入れて
冷やす
温かいごはんにかけて、薬味を乗せて出来上がり。
ぎゃっ
冷や汁と、他にも作る予定が、時間なくて冷や汁のみに…
これ、絶対誰もこんな苦労して作ったとは思ってくれへんやろな…
ごはんに味噌汁かけただけと思われそ。
世の中で1番地味で、手間がかかる料理やわ。きっと。
作った本人が、多分1番美味しく感じたことでしょう。いや、本当に美味しかったよ。基本ごはんに味噌汁が好きな味やし…
ミョウガが合う!
ミョウガ好きには最高。
好きな食べ物が
1位 すいか
2位 餃子
3位 冷や汁
になったわ。すいか強い…
こやもは渋々食べている感じでした。
ノビタは、暑い日に良いかもねって言う、普通すぎる感想…
次の日、ソーメンにかけてみたけど、激ウマやった。
しばらく作ることはなさそうやけど、来年の夏また作ります!
後で知ったけど、すりこぎですらなくても、フードプロセッサーでいけるらしい。そして、鯖缶で簡単に出来るらしい。鯖缶なんて!鯖やん!鯵ちゃうやん!邪道!でもやってみる!!←流されやすい性格です。