今日は実家に帰っていたので、ずっとやってみたかった燻製作りに挑戦しました。
色々調べていたら、燻製専用器具がなくても段ボールでできるらしく、実家の庭でやろうと、やる気満々に、準備をしていたのですが…
暴風で諦めました。
段ボールが吹っ飛ぶ画が簡単に想像できた…
実家には燻製をしに帰ってきたようなもんだったので、諦めきれず、フライパンで挑戦することに。
まずはホームセンターでようやく見つけた、燻製用のチップをアルミホイルに大さじ4くらいのせ、フライパンへ。
さくらチップ、たくさん入って398円でした。50回はできると思います。
空焚するので、テフロン加工のフライパンは有害物質がでるためNGみたいです。
汚くなってもいいような、テフロン加工でないフライパンを使ったほうが良いみたいです。土鍋でも良いみたい。
実家にはちょうど、びっくりする汚さの中華鍋があったので、それを使いました。
その上に網を起き、食材を並べます。
網も100均ので大丈夫。
今回使った食材は、
うずらの玉子
チーズ
ちくわ
ウィンナー
鶏ささみ
豚バラ肉
です。
肉は薄く切って、塩を揉み込んでおいたほうが○
強火にして、煙がでてきたら、中火と弱火の間くらいにして、蓋をします。
ちなみに火加減や時間など、全部なんとなくでやってるので、きちんとやりたい方はググってね。
でもなんとなくで出来る感じでした!
換気扇は必須です。
たびたび様子を見ます。
わたし以外の家族は興味なさそうでしたが、おばあちゃんに話しをしたら…
めっちゃ興味をしめしてくれました(^ ^)読み込んでるー人見知り芸人並に読み込んでるー
そして、ちょこちょこ1人で燻製の様子をチェックしてはりました(笑)
こないだまで、乳母車に乗ってたやもちゃんが燻製を作るようになるなんて…と、オーバーでよくわからん感動もしてくれた。
30~40分くらいで完成!
ちくわは、ただ干からびたちくわって感じでした…
ささみと、チーズがすごく美味しかった!
しっかり下味をつけることがポイントかも。玉子は味なかったし。
意外にもお手軽にできるので、オススメです(^ ^)
今度はキャンプっぽく、段ボールでやってみたいなぁ~
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