皆さん こんにちは








GWも明け、お仕事再開の皆さまはぐったりモードでしょうか

私はというと、ハードだったGWの連勤疲れもあり数年ぶりに風邪をひいてしまいました

鼻水が滝のように止まらない



皆さまもお風邪にはくれぐれもお気をつけくださいね



さて、本日は



私がこよなく愛すジャジャン麺にのっている
"ジャジャンソース"
のもう一つの食べ方をご紹介したいと思います

韓国人の友人で、ジャジャンソースをものすごく上手に作る方がいるんですが

その方が作ってくれた、こちらの魅惑の料理
『ジャジャン飯(짜장밥)』







光り輝くこのジャジャンソース、見るだけでヨダレがでます
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ジャジャンソースは麺だけでなく、チャーハンにも相性ピッタリなんです

そして普通の白いご飯に掛けても抜群に合う



もはや万能ソースなんですよ、奥さん



これまたチャーハンと合わせることにより、口の中で絶妙なハーモニーが生まれるんです

このジャジャン飯は、ジャジャン麺を食べれるお店であれば普通にメニューにあります

このジャジャン麺がどれくらい現地で愛されているかというと…
インスタで『짜장밥(ジャジャンパブ)』と検索してみると、5.4万もヒットするくらいです

インスタを見ると、チャーハンと食べてる方もいますし、白いご飯の上に目玉焼きをのせて食べてる方もいます



目玉焼きは韓国風だと、多めの油で両面焼く"ゲランフライ(卵フライ)"にして食べることも多いです

ゲランフライと白米、ジャジャンソースのハーモニーも最高ですよ

このようにバリエーション豊富で楽しめるのがこのジャジャンソースなのです





【ジャジャンソースの作り方のコツ】
友人曰く、ジャジャンソースを作るにあたってのコツは以下だそうです。
「まずはじめにチュンジャンを油で炒める(揚げる)のが重要」
とのこと

チュンジャンと油の相性はとても良く、5〜10分油と混ぜ炒めることでチュンジャンにある酸味がうまく飛ぶそうです

その後の手順ですが、
炒めたジャガイモや玉ねぎ、お肉などの具材と炒めたチュンジャンを合わせる

水を入れて沸騰させ塩や砂糖で味を整える

水溶き片栗粉でとろみを付ける

少し煮込んで完成

といった感じです

少し古い記事ですが、こちらの方のレシピが近い感じです

私はうまく作れる自信がなく、まだ作れていませんが

チュンジャンが手に入る皆さま、ぜひ『魅惑の料理』を試してみてください



近くに韓国食材店がないという方はネットで簡単に手に入ります

楽天
アマゾン
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出来合いのもの売っています

割とお値段安価なので、ぜひ皆さんお試しになってみてください



ではでは本日はここまで



皆さん、ご体調にはお気をつけくださいね



(以上、鼻水マンがお送りしました
)

