皆さん こんにちは

今日は久々に予定のないお休みだったため、お昼は大好きなインスタントラーメンにしました

미역국 라면 (わかめラーメン)

韓国好きな方はお分かりかと思うんですが、韓国料理で"わかめスープ"というものがあり、よく誕生日に食べることが多いんです
その理由はというと、赤ちゃんを出産したあとにお母さんがわかめスープを飲むことに由来してるんです
韓国のわかめスープはわかめはもちろんのこと、ニンニクや牛肉なども入っていて栄養満点
産後の栄養補給にはもってこいなんです
ですから韓国では産んでくれたお母さんに感謝の気持ちを込めて誕生日にわかめスープを飲むという文化があるのです
ステキな文化ですよね
韓国わかめスープのレシピ
さて、そんな私は昨年韓国に行った時に購入してきたこれ
(二個w)
(賞味期限ギリギリになっていたw)わかめラーメンを食べるべく調理を開始しました
中身は、麺&具&液体スープです
手頃な大きさの鍋がなかったんでフライパンで作るという破天荒っぷりww
具はたっぷりのわかめとちょこちょことした牛肉(?!)的な…牛肉w
追加で玉ねぎを入れてみました
煮えたぎる〜〜
玉ねぎがいい具合になったら、麺と液体スープを投下
この液体スープがかなりトロトロしててちょっとびっくり
こちらも動画を撮ってみましたw
いい頃合いに

いざ、どんぶりに盛り付け

わかめがめちゃめちゃたっぷりやないかーい

www
スープを一口…
うまっ


これは麺抜きでわかめスープと言われて出されても良いくらい、忠実にわかめスープの味

スープがしっかりしていてコクもあり、麺が進む進む
玉ねぎの甘みもよく出ていて、入れて正解でした

アレンジでキムチを乗っけて食べても、まいうでした


本当に美味しかった

大大大満足です

以上、遅ればせながらわかめスープの食レポでした
笑
ちなみに購入できる場所ですが、新大久保の韓国系スーパーでは取り扱いがありました
あとは楽天などでも売っているみたいです

超〜〜〜美味しかったので、 皆さんも是非試してみてください |







