みなさま、今晩は♪


マナーOJTインストラクター&
接客(おもてなし)
インバウンドコーチ®️の柏木恭子です(*^_^*)


本日の話題は
【 人様にご馳走してもらう重み!】です。


金曜日は所属する協会の勉強会と
素敵なレストラン貸切での
講師交流慰労会でした。

そう言えば昨年は屋形船
一年って本当に早いですね。


次から次と美味しいお料理が運ばれる中

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大阪からいらしたF先生
札幌からいらしたT先生
久しぶりのI先生

久々にお目に掛る方達との
楽しい時間は
カメラに収めきれません。


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毎回思いますが
大先輩方の凜としたお姿や
美しいおみ足(笑)に釘付けです。


今回の慰労会も
会費以上のコスパですし
職位によっては協会からのご馳走です。


そう
ご馳走と言えば
本日の話題は

『人様にご馳走してもらう重み!』
でした。

CAの時から
ご馳走してもらうのは嫌いでした。

お金は自分で払う方が良い。

プレゼントにしろ
お食事にしろ
その代価が恐ろしいのです(笑)

それはきっと遠い昔々の事

下の兄の就職が決まった時のこと

あまりに古すぎて
よく覚えていませんが^^;

家族4人で神戸から上京し
内定が決まった会社の見学に行きました。

大手町にある大きなビルでした。

その時ご挨拶に伺った
上の方が、食事をして下さいと
何でもお好きなものを是非皆様で…と

クーポンか
もしくは領収書を提示してくださいとの
お話しが…あったのだと思います。


兄は小躍りして
一番高いもの

うなぎにしようか?
天ぷらか?などとはしゃいでいたら

今は亡き父がピシャリ

『タダほど高いものはない!』と

そして母は
実家の教えを解きました。

『うまいもん食って油断するな』

あの厳しい祖母
おばあちゃんなら言いそうと思ったのを
忘れません。

その時に
軽いノリで
家族を喜ばせようとしただけの
兄はシュンとなり

私は頭からは
その2つの言葉が、生涯離れなくなりました。

素直に人様にご馳走をしてもらえなくなりました。

機内でよく誘われても
お客様とお食事に行くことはほとんどないタイプでしたが

別荘がある有名な方に
クルー全員呼ばれたり 

とてもフレンドリーな
外国人ご夫妻の誘いに
同期フライトだからとご一緒した時も

どうやって気持ちをお返ししようかと
何をお礼したら良いのかと
しんどかったことだけを思い出します。

そんな中
昨夜も研修先様から、素晴らしいお料理を
ご馳走になりました。

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ご馳走して下さった
その素敵な方のお陰で

シェフの方が、何回もご挨拶に来られたり
スタッフの方はにこやかに
特別扱いして下さったり

それは素晴らしいサービスも受けられました。

しかしながら
ずっとお尻に火がついているようで
落ち着きません(笑)

楽しい会話も
実りある研修の打ち合わせも出来ましたが

頂いたお気持ち以上の物を
研修実績として
お返ししなくてはなりません。

身が引き締まる思いです。

人生楽なし…ですね。


人生は…楽天主義
人生は…楽しまなくてはと
いつも研修では言っているような…?

人に言うのは容易く
実行するのは難し(笑)


都内の仕事の時は
いつも滞在している娘の住まいから
駅に向かう道で見つけた言葉です。


発する言葉の重みを考えながら
日々学んで行きたいと思います。


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今日も最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m


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