いつも妹が私の作る手前味噌を「美味しい」と言ってくれるので、
今年はキットを2つ調達し、昨日ウチでお味噌作りをした。
甕も健康陶器の味噌甕だし、
今年はEM GOLDも入れたし、
「おいしくな~れ」と声をかけながら作ったし、
出来上がるのが楽しみ。
去年、作ったのが遅かったので(4月だったかなぁ・・・)
食べ始めたのが秋だったのもあり、まだ私の甕が空いていない。
そろそろ味噌鉢に移して、ウチのも作らないとなぁ。
それにしても自分で作る味噌って、美味しい。
一度作ったら、やみつきだよ。
毎日お味噌汁を作るから、5kgじゃあっという間になくなってしまう。
来年は10㎏作ろうかな。
床下収納もできることだし。
先週、EM活性液作り方・使い方セミナーにまたまた参加した。
前回行けなかった妹や友人を誘ったけど、皆都合がつかず断念。
私は、2度目だったので、前回わからなかったことや、
聞きたいことを聞けて良かった。
主催してるKちゃんは、3度目だけど、また新たな発見があったと
言っていたほど、使い方・応用の仕方は無限大。
今回もまた面白い話を聞いて、早速試してみたけど、すごかった。
薬事法にひっかかるので、詳しくは書けませんが・・・
ホントすごいよ。
聞きたい人は、メッセ下さい。
また、セミナーもやるので、ぜひ参加してみてね。
FBで秘密のグループもあるよ~。
百聞は一見にしかずだし、
更に言えば自分で試してみないとわからないと思うので、
まずは作ってみることをお勧めします。