題名は、「ぷり」になっているけど、本当は「ブリ鰤」魚です。


今年もやってきました。DASH!

富山の寒ブリが・・・


きたぁ~~~


毎年、12月の3~5日位と記憶していたのに、今年は来ないなぁと

思っていた。


旦那に、「ぶりこないね。」って言うと、

「来ないよ。断ったから。そんなご時勢ではない。」と、真顔で言うので

そっか・・・

そうだよね・・・

と、半ば諦め、ホッともしていた。


が、しかし、先週の金曜日に届きました。グッド!


70cmはある寒ぶり。


最初は、そのまま長崎に転送したり、お友達にオロしてもらったり、

お店にお願いしたりと思考錯誤だった。


けど、出刃庖丁があれば旦那ができる!ということが判明してからは、

ここ数年は旦那の仕事になっている。


折角の新鮮なブリなのに、アラしか食べない旦那。ショック!


なので、今年は両面皮を引いてもらって、全てお刺身かしゃぶしゃぶが

できるようにしてもらった。


翌日の9日にオロしたので、9日はブリ大根にして、残りはそのまま。


この前のバザーの試食会の時に、「ぶりが来たら、しゃぶしゃぶしようね!」と

話したメンバーと、ようやく昨日ぷりっパーティーができたーーーー。クラッカー


昼間は、全滅だったので、旦那が飲み会の日を狙って夜のパーティ。

大人5名に子ども9人。

子どもたちには、パスタを食べさせておき、大人だけのしっぽり晩餐。


・カルパッチョ・・・ハーブ塩、オリーブオイル、ゆず、大葉

・しゃぶしゃぶ・・・たくさん野菜をポン酢、ごまだれで

・お刺身・・・わさびがなくって、生姜と大葉を三吉醤油で


食べ切れにないかと思ったけど、意外に食べられちゃって、

ブリなんだけど、ぷりっぷりのめちゃ旨でした。


ごちそうさま~。


で、今日は荒巻鮭魚の切り身が届いたわ。


木箱に入った葉付きのみかんみかんも届いた。

これから年末にかけて、4~5箱になるよーーー。



他にもいろいろ届いてます。

ありがとうございます。ぺこり


ペタしてね