毎年、この時期になると色々な所からお米をいただく。

今年は、猛暑で不作だと今朝の新聞にも載っていたせいか、例年より少なめかな。


それでも、60kgくらいになった。

本当にありがたい。


旦那は白米しか食べないし、最近娘が結構食べるようになったので、お米の消費量が増えてきたこともあり、とても嬉しい。


中でも、宮城のお友達の実家が作っているお米は、絶品。

私は、炭水化物は摂らないようにしているけど、昨日はどうしても炊きたて、ほかほかご飯が食べたくって、味見をした。


粒が一粒ひと粒立っていて、ピカピカに光っている。

お水を少なめにして、ほんの少しのお塩を入れて炊いた。


めちゃめちゃ旨い!


お肉はやめて、ご飯と野菜の夕飯。

美味しいご飯は、ご飯をおかずに出来ると言うほど、味がある。


やっぱり天日干しをしているかどうかで、味が違ってくるのか?


旦那は、新潟産こしひかりが大好物。魚沼産なら申し分ない。


こしひかりは、もちもちしているので、冷めた時に本当の味の違いがわかる。

そもそも、うるちではなく、もち米からできているのでアレルギー持ちの人は、ササニシキの方がいいのだけど、最近ササニシキを売っているお店も減っている。


自然食品店で、無農薬のササニシキを見ると、魚沼産こしひかりより高い。


1年に、この時期だけは、どんな種類でも美味しいけどね。


はたして、いつまで買わずにもつかしら???



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