4月になりましたが、寒かったり春の嵐がやってきたり・・・・
なんだか大荒れの4月ですね
桜の咲く前で良かったなと思ったりします
こんな強風で桜が散ってしまうのは淋しいですもんね
ポカポカした春が待ち遠しいです![]()
春が来る前に・・・
今年は我が家もお味噌を仕込みました
てらこ屋さんの手前みそです![]()
昨年、長男が学校で大豆を育てその大豆を使って『太子みそ』というお味噌を作りました
太子に住んでいながら、太子みその存在を全く知らなった私
どんな風に作ったか、太子みその特徴なんかも子供から教えてもらいすごく興味を持った私
買ってみたら本当に美味しかったです
サバの味噌煮なんて本当に美味しい!!
子供たちもみそ作りに興味津津・・・・
それじゃ自分たちで作ってみよう~~っと言う事で
みんなで真心をこめて![]()
ぐじゃぐじゃまぜて作りました
そのお家にいる菌がみそをその家の味に熟成させるらしいです
我が家のお味噌はどんなお味になるのかしら???
最後に私がじゃっかんやらかしてしまった事があるのですが
それが吉と出るか凶と出るかは・・・・
食べごろになった時にまたご報告しますね![]()
[原材料]無添加・無漂白、保存料・調味料・遺伝子組み換えは一切使用しておりません!
◎合わせみそ・・・・国産大豆・自然塩・米麹・麦麹
手作りキットは、材料にお湯と真心を注いで混ぜるだけ!!(約20分で仕込めます)
春・夏の仕込みは・・・・・・
冷暗所で保存して約1~2ヶ月で食べ頃。熟成したら冷蔵庫へ
秋・冬の仕込みは・・・・・・
暖明所で保存して約3~4ヶ月で食べ頃。熟成したら冷暗所へ
