なんちゃってクッキング | ぴこ&ちゅらの我楽多文庫

ぴこ&ちゅらの我楽多文庫

愛鳥とのささやかな(時に流血の)日常を中心とする身辺雑記です。

Pママが朝からなんか作ってるちゅらよ?

↑髪ボサボサ💦美容院に2ヶ月以上いってない😅


北国の親戚おやびんが「甘エビのビスク✨」なるセレブ飯を作ったと聞き、対抗心メラメラ




わたくしも家にあるものでやってやろうじゃないのちゅー







バターで玉ねぎを炒めたら、やめられないとまらないかっぱえびせんを投入。おもったより崩れにくい。牛乳いれたら簡単に潰れました。




あんまりえび臭がしなかったのでー助っ人登場



カッターでさらに細かくして
 

鍋にもどし


この時点ではえびの香りがプーン。いい感じ!

牛乳でのばし

テキトーに味を整えて

かっぱえびせんのえび風味ポタージュの出来上がり💮

うーん。フツーにじゃがいものポタージュスープだ。えびの香りはあんまりしない。敗因は、、たぶん、残り物を全投入した新玉ねぎの入れすぎ😅

結論。
ホワイトソースの時点でクリームコロッケとか、グラタンにしたらすごく美味しそう!でもまあ、じゃがいもゆでる手間もないし、簡単にポタージュができました。かっぱえびせんの分量ふやしたら、もうちょいえび臭するかもね🦐



アマエビ🦐様、もといアマビエ様の克ち👊