
6月30日からやっと離乳食はじめました。
おかゆを炊くのは、お義母さんが妊娠中から準備していてくれた、
ソレアード 電気おかゆ鍋です。
これ便利でした!
お茶碗1杯分から米からでもご飯からでも炊けるので、離乳食にぴったり。
とはいえ、
最高でも5分がゆまでしかできないので(10分がゆはできないみたい)
5分がゆを炊く。
↓
おもゆを少し取っておく。
↓
ピジョン 調理セットですりつぶす。
(これもなかなか今のところ使いやすい)
↓
おもゆを2さじあげたあと、
↓
糊状のおかゆを2さじあげる。
こんな感じです。
初日は普通にすりつぶしてみたのですが、
食べてみるとツブツブ感が残ったので、
次の日は裏ごししてつぶしてみました。
あ、漫画だと2日連続でおかゆを炊いていますが、7月1日は前日の冷凍したものを使用しました。
そこまで味は落ちないし、冷凍って便利だねー。
で、実食。
まーくんは最初変な顔するのですが、
その後ニコニコするので美味しいのかな?
対してめーちゃんは
変な顔→超嫌な顔をします。
とはいえ今のところ2人とも食べてくれているので、このまま続けてみようかと思います。
**********
ブログランキングやってます。
良かったら応援よろしくお願いいたします(*´ω`*)
↓

育児絵日記ランキングへ
画面が切り替わり次第、投票完了です。