- 今日は野菜の日。
- そういえば学生時代、あるステーキ屋さんでアルバイトをしていて、そのときにたくさんサラダのレシピをおぼえたな~。
- ・・・と言ってもそんなにたいしたレシピではないけどね
- とりあえず、今ふと思い出したものだけ紹介します。
- (ふと思い出したので写真がなくてごめんなさい)
【キャベツレーズン】
千切りにしたキャベツ、レーズン、一口サイズに切ったパイナップルをマヨネーズ&塩・胡椒で味付け。
けっこうおいしくて好きです♪
【キャロットサラダ】
輪切りにしたにんじんをゆでた後冷まして、玉ねぎ・ピーマンをスライスしたものをまぶし、イタリアンドレッシングで味付け。味がしみた頃に食べる♪
【かに大根】
細く切った大根とかにフレークを混ぜ、マヨネーズ&塩・胡椒で味付け。
(これ、青じそノンオイルドレッシングならもっとアッサリ♪)
【大根マリネ】
大根を薄く切り(半月型)、青ネギ(2~3センチくらいに切ったもの)レモンの輪切りと混ぜ、レモン汁&レモンドレッシング(←どこのメーカーのドレッシングだろう?)で味付けし、味がしみた頃に食べる♪
- Oisixの農家のごはん (e-MOOK)/宝島社
- ¥880
- Amazon.co.jp