今日のランチは、先日ホームベーカリーで焼いたパンが余っていたので、
ホットサンドにしました
(少し焦げてしまいました)
洋風に見えますが、味は和風です
サラダとランチは昨日のものとほぼ同じ材料です
一人暮らしだとどうしても材料が余ってしまうので、連日同じ食材で料理することが多くなります
まずはじゃがいもの和風ポタージュ
昨日と同じ味だと飽きてしまうので、余りのポタージュに味噌と豆乳を足して和風味にしてます
味噌と豆乳は同じ大豆食品なので相性が良いです
具は、キャベツと冷凍してあるきのこ類を入れました
きのこ類は、冷凍すると旨味が増して、さらに長持ちするので安いときに大量に購入して適当に裂いてから冷凍しておきます
そうするとお吸い物や、炒め物などにすぐ使えて便利です
そしてホットサンド
具は、卵、チーズ、大葉、豚バラ、梅のたたきです
ベーコンが無かったので、豚バラスライスを使用しました
梅と大葉のさっぱり感が好きです
ただ、今の家に引っ越してから、ホットサンド用のフライパン?を初めて使用したのですが、なんとIH対応じゃない
私はIHよりもガスコンロの方が好きです
IHってフライパンが離れるとすぐに火消えるし、メリットがわかりません
卵焼き焼くときとか、フライパン煽るときとか。火消えるのがストレス
でもIHキッチン多いですねやはり掃除しやすいからですかね
そして最近ハマっているアサイー
今日はアサイースムージーにしていただきました
バナナと飲むヨーグルトと冷凍のアサイーをミキサーにかけるだけです
サラダは、レタス、アボカド、きゅうり、大葉、ブロッコリーのグリーンサラダです
ドレッシングは市販のシーザーサラダにレモン汁をさらに加えてさっぱり感アップしてます
ドレッシングも本当は手作りが良いですが、
面倒くさいときとかは、やっぱり市販のドレッシングは便利です
赤が少ない献立なので、お皿は白ではなく赤色のお皿にしました
それだけでパット華やかになります
料理は見た目や色のバランスも大事です
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ホットサンドにしました
(少し焦げてしまいました)
洋風に見えますが、味は和風です
サラダとランチは昨日のものとほぼ同じ材料です
一人暮らしだとどうしても材料が余ってしまうので、連日同じ食材で料理することが多くなります
まずはじゃがいもの和風ポタージュ
昨日と同じ味だと飽きてしまうので、余りのポタージュに味噌と豆乳を足して和風味にしてます
味噌と豆乳は同じ大豆食品なので相性が良いです
具は、キャベツと冷凍してあるきのこ類を入れました
きのこ類は、冷凍すると旨味が増して、さらに長持ちするので安いときに大量に購入して適当に裂いてから冷凍しておきます
そうするとお吸い物や、炒め物などにすぐ使えて便利です
そしてホットサンド
具は、卵、チーズ、大葉、豚バラ、梅のたたきです
ベーコンが無かったので、豚バラスライスを使用しました
梅と大葉のさっぱり感が好きです
ただ、今の家に引っ越してから、ホットサンド用のフライパン?を初めて使用したのですが、なんとIH対応じゃない
私はIHよりもガスコンロの方が好きです
IHってフライパンが離れるとすぐに火消えるし、メリットがわかりません
卵焼き焼くときとか、フライパン煽るときとか。火消えるのがストレス
でもIHキッチン多いですねやはり掃除しやすいからですかね
そして最近ハマっているアサイー
今日はアサイースムージーにしていただきました
バナナと飲むヨーグルトと冷凍のアサイーをミキサーにかけるだけです
サラダは、レタス、アボカド、きゅうり、大葉、ブロッコリーのグリーンサラダです
ドレッシングは市販のシーザーサラダにレモン汁をさらに加えてさっぱり感アップしてます
ドレッシングも本当は手作りが良いですが、
面倒くさいときとかは、やっぱり市販のドレッシングは便利です
赤が少ない献立なので、お皿は白ではなく赤色のお皿にしました
それだけでパット華やかになります
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