逃亡系管理栄養士Yayoi です。
コロナさんの影響で、
休日の過ごし方がすこし変わりました。
ジムでのトレーニングを控え
人混みの都心へ出かけるのを控え
家から西へ車を走らせること20Km
ついたのは
東京都西多摩郡日の出町。
(ちなみに東へ20Km行くと新宿です)
ここも東京⁈ってくらい
山に囲まれた長閑なところです。
茨城の実家とあまり変わらない景色^_^
農協の直売所で野菜を買い、
「うまいもの館」の看板に誘われて
たどり着いたのが
みやび工房
大多摩うまいもの館
砂利の駐車場の敷地には
伐採された木が積まれ、
手作り家具の木工所も併設。
多摩の木のチップでスモークされた
うまいものが並ぶ小さなお店。
戦利品!
梅とわさびのスモークチーズ!酒のつまみのつもりで買ったのですが、
意外にも
ごはんとの相性最高!
特に、
玄米や雑穀を混ぜたごはんは
梅のスモークチーズで
どんどんいけます!
もともと、梅とごはんの相性は言わずもがな
粒々感のある玄米や雑穀と、ねっとりチーズで
食感のコントラストが冴えて
炊き立てごはんとスモークの香り…
「ごちそう」ですわ。
東京の美味しいもの
まだまだいろいろありそうです!