Pickles Kitcken -4ページ目
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今夜、すべてのバーで

ブログネタ:何度でも読み返したい自分の中の名作マンガ、小説は? 参加中

正直言って私、読書は苦手です苦手
そんな私が何度も読んでいる本があります


タイトルを見れば解ると思うけど


お酒中島らもビール




すっごい大好きラブラブ




特にお気に入りなのが

「今夜、すべてのバーで」

これはもう何度も読みました本




中島らもの本でいくつか映画になったものがあるけど




これってドラマにしたらハマるのに~

何てドラマ化してないんだろう?

な~んて思っていたら・・・




もうすでにドラマ化されてたのねビックリマーク





知らなかったよ・・・がーん




柴田恭兵が主演でNTV系列でやってたらしいけど
なんかイメージが違う




ドラマの配役がどうなっていたのか知りたくて
ググってみたけど柴田恭兵以外は出てこない



担当医師の赤河は誰がやったんだろう?
それがすごく気になるキニナル!


誰か知ってる人いたら教えてくださいお願い

【レシピ】青唐辛子の醤油漬け

私と旦那さんは辛いものが好き辛っ!!!

特に激辛が大好きHOT


夏になると八百屋の店先で

青唐辛子を見つけます


青唐辛子といっても

万願寺唐辛子や伏見唐辛子といった

甘味種ではなく辛味種のもの




旦那さんとの結婚当初に



「生の青唐辛子に味噌つけると旨いうまうま


と聞いて初めて食べてからすっかり虜ラブラブ


生でもいいんだけど

それじゃぁ~味気ないというか


芸がないビックリマーク


ということで、今回は醤油漬けにしました



ちなみに、これが生の青唐辛子



青唐辛子


これを小口切りにして

辛味を控えめにしたい時は種をのぞいて

フライパンで乾煎りをする


そこへ酒、みりん、醤油を適量加えてさっと絡めると



青唐辛子の醤油漬け(完成)


完成~~っクラッカー


このまま容器に入れて保存します


生で食べるより辛さは控えめになるけど

これでも充分辛いですヒィ~


ちなみに、醤油などの量は

ひたひたになる程度です


ヘラやスプーンなどで

出来上がった唐辛子を抑えると

醤油がジワ~っと出てきます


これおススメですおすすめ

梅干し作り

私は毎年梅干しを手作りします

昨年は7キロ漬けて

今年は5キロ南高梅を漬けました梅干し

昨年は9%の減塩でザラメを11%加えたもので漬けたんだけど
やっぱり減塩しすぎは美味しくないみたいですあせあせ
味がボケるというか・・・酸味が強すぎて旨味に欠けます

今年は昨年の失敗?を教訓にして
従来通りの塩分に戻して
10%減塩+11%氷砂糖で漬けました

そして、土用干し太陽

昨年は土用干しが出来なかったので
それも原因かも!?

昨年、土用干しが出来なかったのは

梅を並べるザルを買いそびれたため


今年は100円ショップでミニザルを見つけて買ったので
それで土用干しがちゃんと出来ましたチョキ

写真がその様子次項



土用干し’08


早速味見を・・・美味いっうまい!



初日は夜24時くらいまで外に出して

一旦梅酢へ戻した

うちの目の前には川が流れていて

そこは羽を痛めた白鳥やカモメなどの野鳥が結構いるカモメ

だから雨より鳥被害の方が心配だった悩む

やっぱり土用干しでかなり味が変わった
昨年の干してない梅干しも干してみようそうだ!


ってことで、干してみました梅干し


土用干しは3日3晩って言うけど

私は2日干しました


南香梅は皮が柔らかい種類なので

3日も干さなくて大丈夫OK


昨年のは減塩しすぎて味がボケてしまったと

ちょっと後悔していたんだけど

今年改めて土用干ししてみてよかったほっ



すっごく美味しい~~ラブラブ



今までは土用干しした後は

また梅酢に戻していたんだけど

今年は戻さずにそのまま保存することにした


その方が美味しいってことに気づいた音譜


これだから手作りは止められないじゅる

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