子供たちが学校に行ってから
主人と2人でゆっくり朝食です。
最近はこのパターンが多いです。
昨日作った白髪ねぎが残っていたので
中華粥を作りました。
あきたこまちはお粥に向いていますね。
さらっと美味しく出来ました♪
ちなみに、圧力鍋で10分です。
お米一合に塩小さじ1、
それにお水を1リットル。
で、硬いようなら水で薄めます。
2人だとチョット残る量ですね。
具は今日はささ身です。
ごま油と揚げ玉と青ねぎを
とりあえずトッピングしました。
でも当然それでは収まらず(笑)
最終的にはこんな感じになりました。
シンプルでやさしいはずのお粥が
刺激的な複雑な料理に(笑)
あ、美味しかったですよ♪
昨日の夕方に漬けた
赤かぶの甘酢漬けは
こんな感じの色になりました。
もっと濃いピンクになる予定です。
お昼ゴハンは息子たちも帰宅し
稲庭うどんとささみフライです。
おうどんより薬味が主役的な(笑)
買ってきたきたお惣菜を
ノンフライオーブンで焼き直しました。
ほうれん草のゴマ和えです。
ゴマが足りなかった(泣)
薬味つながりで冷奴です。
変わりやっこも良いですけど
やはり正統派、美味しいですね~
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。