先日行ったワインイベントで
教わったステーキソースが作りたい。
でも、育ち盛りの息子たちが
満足する量のステーキ肉を買うとなると
一体いくらかかるのだろうか。
うーんどうしよう・・・ってなった時に
こないだ矯正歯科の待ち時間に読んだ
オレンジページのレシピを思い出しました♪
片栗粉を混ぜて練って、
それを挽き肉の入っていた
トレーを使って平たく成形し・・・
それを包丁でサイコロ状に切ると
なんちゃってサイコロステーキが
出来るという。
私の性格なので、
正確な量は測ってませんが、
500グラム程の合い挽き肉に対し
大さじ2位の片栗粉と塩こしょうを混ぜ
成形したものを切ったら↑の写真のように。
あ、何となくマヨネーズも大さじ1位
入れてみました。
思ってたより切りやすいし
扱いやすいです。
フライパンで焼くとこんな感じになりました。
あまり神経質にならなくても
全然大丈夫です。
ひき肉なので、途中蓋をして
中までじっくり火を通しました。
で、ソースのレシピはこちら↓
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片
醤油 大さじ1
まずはオリーブオイルで
薄くスライスしたニンニクを
弱火でじっくりきつね色になるまで
ローストし、取り出します。
オリーブオイルが冷めたら
醤油を混ぜて出来上がりです。
出来たフライドガーリックは
ステーキに添えて、
ソースをかけて頂きます。
このソースのおかげか
ひき肉でも息子たち大満足でした。
お弁当に入れるんだったら
焼いた後、フライパンの鍋肌に
醤油を回しかけて火を止めるだけでも
良いかも知れません。
意外と冷めても美味しいかも。
ブラックペッパーとかも合いそう。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
大人はワインに合いそうなこちらを。
今までレバーってあまり調理した事
なかったですけど、これは良いですね~
飲み残したワインの消費にもなるし。
リピート決定ですね。
具はサニーレタスと生ハムと
アボカドとクリチーです。
トマトサラダです。
呑む気満々なメニューですね。
子供たちはステーキをおかずに
白いゴハンをモリモリ食べてました。
意外とレバーも好きみたいでしたよ♪
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