【.:*'° one cuisine :'】淡路産大振りマコガレイ 刺身&白子煮付 | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ

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さて、8日に運良くGET出来た

淡路島産の良型マコガレイデレデレリボン

ところが・・なんですが

多くのカレイファンの皆様なら

既にご周知でいらっしゃるように・・・

 

産卵直前の“腹パン”状態や産後の個体

栄養が卵や白子に持っていかれています

 

ですから、

見た目だけは立派なカレイでも

案外やせているもので…

 

今回のマコガレイも例外ではありませんでした。

 

 

この個体は“オス”で、

巨大白子がこんな感じで鎮座しておりますニヤニヤ

 

春にGETした40㎝に比べ

体長は遜色ないのに、

身も薄くておよそ半分くらいしかありませんでした滝汗

 

▼今春4月花見時期のマコ▼

▼12月の産卵期乗っ込みマコ▼

ちなみに

春の40㌢カレイは約750㌘ありましたが

今回の37㌢マコガレイは590㌘しかありません。

白子を取ると更に減量することになりますので

身の量が極端に少ない事がハッキリ致します。

 

 

よく見ると・・・

全身のズングリムックリ感

だいぶ差があるように見えます真顔

 

 

 

ブツ切2枚にして煮付がベストと思いつつ・・

やはりマコガレイ刺身はどうしても食したくwラブラブデレデレ

身は薄造りとし

白子は甘く煮付けてみました。

 

 

今回は見た目もさして考えず

大雑把な盛付けですニヤニヤあせる

しかし、

しかしながら

 

マコガレイの白子ですけれど、

 

煮付けても煮汁の味付けに負けない

独特の濃厚な甘みが口いっぱいに

広がって来ます!ラブラブ

 

私なりには、

フグの白子と遜色ない上質な旨味と

感じた次第です。ウインクドキドキ

 

 

白子・・・天ぷらとかにしたら良かったかも?と

後から残念に思いました!

 

 

何とか美味しいカレイを

何とか1月中位には

何とかもう一度釣り改めて

何とか味わいたいものでございまするニヤニヤ