先日、播磨町 古宮漁港でGETした
オニオコゼ


・・・ww
よく見たら可愛いです。

動きが鈍く内湾でジーっとしている
性質上から
コケのようなものが体にまとわり付いて
おります


歯ブラシでゴッシゴシ洗いますが



どんどん出て来ていつまで経っても
綺麗になりません

ブサイクなのは知っておりましたが
とにかく・・・
全身汚いw
そして、この
背びれ










“ 鬼 ”恐ろしい猛毒を持ち
数も滅多にまとめて捕れませんが
超が付く高級魚





私も生まれて初めて釣りました

人面魚
ブ・サ・イ・ク





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毒のある箇所は
背びれ前方 13本の棘ひれ部・・ここだけです
三枚に捌き皮を剥いだら、
少量の日本酒を振り
少し柔らかくした昆布で挟み、
冷蔵庫へ数時間寝かせます

取り出しましたら薄く削ぎ切りにし
盛り付けます。
七味とうがらしを軽く振り掛け
ポン酢で頂きました



てっさ(ふぐ刺し)と見紛う・・いや⁉️
・・それ以上の味わい❗️



肝が大きくなく
肝和え醤油は作りませんでした。
ゼラチン質の皮も珍味と言われていますが・・
あの汚いお肌でしたのでw
今回はパスした次第

釣れて丸一日経っていますが
薄造りなのにコリコリ感もありながら
甘みが強い白身です

死ぬまでに
もう一回は食べてみたいですね🎵


