【職人技が光る】塩干物を仕込む(魚用w) | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ

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先日の淡路島釣行で購入した
2.000円分ものマムちゃんニヤニヤ
ダウン
 
カレイ調査はせいぜい2時間足らず。
こんなに仕入れる必要はございませんニヤニヤ
 
なぜ
“使いもしないマムシを購入した”のか?
 
 
 
4月のエサピチ様定期ランキングイベント
持ち込んだカレイで幸運にも入賞し、
 
その際、賞品として頂いた
3.000円分のエサ購入券がありまして、
 
 
今後のカレイ狙いでエサ取り対策&
予備エサも必要な時があると思い、
 
せっかく“タダ券”を頂けていたので
これを塩マムシに使わせて頂いた・・・
 
と云う訳でございますニヤニヤきゃ★
 
 
 
ほぼ全部を持ち帰り、
その日の夜に塩漬けニヤニヤ
 
キッチンペーパーと新聞紙に
平たく並べしっかりと包みまして
一晩涼しい箇所で水分を抜き
 
お天気の良い翌日朝から乾燥させ
仕上げましたウインクOK
新聞紙にマムシを包む際は
 
押し付け過ぎて平べったくならないように。
ふんわりと・・でも しっかりと。
まぶす塩にムラが無いように。
天日干しするも
“カラカラ干し過ぎない”ようややしっとり
 
等に気を付けながら
 
上品な塩マムちゃんイエローハーツ
完成でございますデレデレ
 
 
 
カレイ様真顔
釣り針は付いてますが
遠慮なくたっぷり召し上がれ
割り箸
 お食事中の方
お詫びいたします
<(_ _;)>