【.:*'° one cuisine :'】蒸し穴子を白焼き風炙りで | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ

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夏・お盆風鈴

東二見で収穫し
冷凍熟成しておりましたアナゴラブ

いやぁニヤリラブラブ
明石播磨灘名物アナゴS
リアルに美味でしたデレデレ

それもとうとう・・・

賞味期限 熟成度合いギリそろそろ🔚となり
残りも僅かに3匹となりましたタラー

また来年かなぁと思うと泣けてきます笑い泣き

とかはどうでもよくw
今夜は定番の
蒸し穴子にした上で炙りにしてみます照れラブラブ

開いたアナゴを皮目を上にまな板に乗せ、
クッキングペーパーを被せた上から
熱湯を掛け、皮のヌルを子削げ取りましたら
半分に切り、皮目を下にして鍋の蒸し器に・・

アナゴ⏩クッキングペーパー⏩アナゴ・・・

とミルフィーユ状に重ねていき、
蓋をして中火の弱火でじっくり約10分
蒸し上げますデレデレ

蒸し上がりましたアナゴは皮目を上に
網に乗せ、
メラメラバーナーで満遍なく焙りますデレデレ

ひっくり返して、
身の方にパラパラっと軽く
塩を振り(掛けなくてもOK)、
こちらは色が着く程度に
サッと焼き目を入れたら
完成です(*´ω`*)キラキラ割り箸
ん~ラブラブ冷凍解凍しても
本当に美味しい。
ラブ蒸した柔い柔~いアナゴは
炙ることで甘みがより増す感じが
致します。

山葵(わさび)を少し乗せて
お召し上がりくださいませ日本酒生ビール右上矢印
ついでにいつものアナゴの骨唐揚げ照れ
つまみ食いしちゃいます🎵