🔷photograph=もとさん
先日の須磨千守突堤での初釣りは、
敢えなく
“子供達と遊ぼう🎵
”・・・・・

みたいになってしまいました



「垂水のもとさん」がお昼頃に撤退される際、
使用され余ってしまった
『アオイソメとイシゴカイ』を
私が譲り受けたのは良かったのですが・・・

私も結局14時前にはギブアップし
、


かなりの量を余らせてしまう事に



で、いつもなら
お近くの釣り人さんに差し上げるか?
「海にお帰り頂く
」となるのですが、


今回、皆様一同お持ち帰り致しまして
自己流ながら“塩漬け”にし保存して
みる事にした訳です





『塩マムシ』はよく作りますが、
『塩アオイソメ』と『塩イシゴカイ』は
初めてです(*´∀`)💧・・・
何せ“細い”ですいし、塩漬け→乾燥したら
“ガリガリ”
になり、使用できるのか




という不安がありますのですが
いつか役立つかも知れない


・・・・・・・・・・・・・・・・・🚐



帰宅し、エサ屋で買った時の滑り止め粉を
払い落としまして、
新聞紙にバラバラっと並べた上に
たっぷりの塩を振り、まんべんなく
まぶします。
すっかり針金のように見事に痩せ細って
しまいました
www

水分を吸った塩はしっかり払い落とし
新たに軽く塩を振り、
新しいキッチンペーパーにくるんで
ジップロックにIN❗️





冷凍室で、保存しています



塩アオイソメ&塩イシゴカイ
さて🎵使えるか?釣れるのか

使った方いらっしゃいましたら
どんなものか?ご教示頂けると幸いです~
(о´∀`о)
