時代の波 ‐ 神田「エルミタージュ」 | ちっぴのブログ☆CHIPILOG

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美しい大人を目指す私の日々

あぁ、満腹。人妻E子ちゃんと二人で、デトックス新年会しましたワイン
場所は神田、欧風料理のエルミタージュ ご飯ぐるなびで見つけました。

本日注文した冬のスペシャルメニューは、

前菜二品、メイン、チーズフォンデュ、プチサラダに、コーヒー&デザート付きで3,990 yenok

こちらのお店、六十代くらいのご夫婦が二人でやっている様子。昨日、電話で予約した時の対応もとても良かったし、今日も「お母さーんパーコレ、下げて」なんて、思わず口から出そうなアットホームな感じです。


私、好き嫌いはあまりないのですが、強いて言えば「しょっぱいゼリー」があまり得意ではありません。「にこごり」とか、なんだか好きになれません。そんな訳で、前菜に出てきたズワイガニのテリーヌは、ちょっと苦手ムッでも、そのお母さんの手前、残せない気分になり、完食しましたチョキお父さんが作ってくれたんだろうしな~。お母さんの肩パット入りの洋服も、今じゃ化石に近いけど、二人で頑張っているんだなぁ、と。


もう一品の前菜、サーモンマリネのりんご添えリンゴ

りんごって、なんかレトロ。


メインには、4品の中から牛肉の赤ワイン煮を選びましたおうし座

久々に食べる牛肉は、よく煮込まれておりました。


メインと一緒に出てきたプチサラダナイフとフォーク

喫茶店を彷彿…


To be honest, 時代の波に乗り遅れている感が否めませんあせる「古き良き」と表現するべきでしょうか。ほぼ満席でしたし、こちらのお店のファンはたくさんいることと思われますが、私にとっては魅力に欠けるというのが率直な感想です。年代が違えばまた、感じ方も違うことでありましょうポイント年配の方にとっては、非常に落ち着くお店なのかもしれません。





しかし、時代の波ってのは、乗っかるのが難しいですね波

最近、私は、自分の古き良き時代にしがみつき、そしてそれに気が付かないことをひどく懸念しております。

それと言うのも、先日、目覚ましTVで「最近、すっぴんメイクが流行っている」と言う特集を見て、びびび、びっくり。どどど、どっきり。
うっそーんショック!まったく知らなかったよ…

若者の間では、すっぴんに近いごくごく薄いメイクが流行っているらしい。

薄くファンデーション、ちょこっとマスカラ、ほんのりグロス。


この前、ディナーにすっぴんで現れた妹を叱り飛ばしたばかりだったけれど、妹のほうがむしろ現代の主流だったのかはてなマークはてなマークまぁ、「すっぴん」と「すっぴんメイク」は全然違うけれどもさ。

私のガシガシアイメイクはもう時代遅れなの?と焦って、早速すっぴんメイクで出社してみたけど、鏡に映る自分はどうもイマイチだな~。

私がメイクを覚えた頃の、「ラクダのようなバサバサまつげが、もっともカワイイラブゥ」というマスカラ信仰は、そう簡単に改宗できそうにありません。結局のところ、私も今日のお店のお母さんとおんなじか…