昨晩、マブダチのN様が泊まりに来た。夜8時半、我家着。N様、友達の結婚式出席後につき、そこまでお腹も減っていないとのことで、急遽、外食とりやめ、うちでまったり飲むことにした。
~マブダチ水入らずの宴のおとも~
金曜の残りのおでん
トマトとキュウリの簡単サラダ
レンコンのアンチョビ炒め
ブルーチーズ(我家の大定番、CASTELLO BLUE)
アンチョビ風味のオリーブ
ドライマンゴーとドライイチジク
ヴィド・フランスのサンドイッチ
思い返せば7年前、新卒で就いた仕事で東京勤務になった時、どうせすぐに辞めて札幌へ帰るだろうという自他共に認める予測のもと、当時大学生だったN様の家に居候させていただいた。約半年の共同生活
実家暮らしあがりで、何一つ家事ができない私に、一人暮らしのノウハウを何から何まで教えてくれたしっかり者のN様
特にN様、お料理上手で、私の料理の先生だったのよね。今日は手のかかる料理は一つも作らなかったけど、そのN様に「美味しい」と言われるのは、格段に嬉しい![]()
本日、ご好評いただいたのは、レンコンのアンチョビ炒め
①5ミリくらいに切ったレンコンを酢水にさらしておく。
②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。香りが出てきたら、刻んだアンチョビを入れる。
③水気を切ったレンコンを入れて、よく炒める。塩コショウで味を調える。
すっごく簡単で、いい酒のつまみになる!!
あーでもない、こーでもない、と語り合っていたら、飲みすぎた。楽しいと、ついつい飲みすぎる。
そんでもって、日曜日は一日廃人。14:30の飛行機に乗るN様を送り出すことも、ままならず、申し訳ない限り。N様だって具合悪いはずなのに、ちゃんとシャワー入って、出て行かれたよ。さすが、力あるね~
私といえば、夜まで頭痛。何も出来ず、ベッドに横たわる。楽しい時間の代償は大きかった。でも、しょうがない。それだけ楽しかったんだもの。
・・・しかし、私のこの解毒能力の低さ
何とかなりませんかね。まあ、飲みすぎないように気をつければ、それで良いんでしょうけどね。とりあえず、当分の間、禁酒する!!毎日飲むのが、一番病気になりやすいんだって。一日おきに、飲むことにしようっと。
