神田の老舗といわれるところ-
かんだ やぶそば、鳥すきやき ぼたん-なんかは、まだ当分行かないだろう。厳密には、「行けない」のかもしれない。老舗と呼ばれるお店は、敷居が高い。ベテランの女中さん、女将さん、この道云十年のポリシー貫く料理人の大将たちは、ビビリィの私にとっては正直恐ろしく、リラックスして食事なんか、できやしない。これは、いわゆる「食わず嫌い」かもしれないけれど、今はまだ時期ではないんだろうな。もっと格好いい大人にならないと、そういうお店には行けませんな。まぁ、大人になったときの楽しみがあるということ。これでいいのだ![]()
今宵、大学時代の数少ないお友達、人妻E子ちゃんと行ったのは、
そのご近所のお店、神田須田町の「けむり 」
こちらは私でも気兼ねなく行ける、大好きなお店のひとつです。
店構えは昭和
この一角はタイムスリップしたかのごとく、風情あふるるノスタルジックな建物が続く。戦災をまぬがれた昭和初期の建物なそうな。古い日本家屋を利用した、まさに隠れ家の称号に相応しいお店。
照明を落としたイイ雰囲気のなか、モダンな椅子とテーブルに座って、味わえるのは、和洋FUSIONのワインに合うお料理たち。お店の名前のごとくけむりでスモークしたお料理は、他ではなかなか味わえない。
本日の我々のチョイス![]()
・ おまかせスモーク盛り合わせ
(特におもちが美味だった。)
・ 浅利とカリフラワーの酒蒸し アンチョビソース
(だったかな?トマトソースでびっくりした。)
・ ほうれん草とブルーチーズソースのペンネ
(赤ワインにぴったり。)
・ なま湯葉の白味噌ソース(ゆずの香り)
(今日のチョイスの中では、口直し的。)
・ フレッシュフォアグラソテー ねぎごま岩塩
(フォアグラが好きだーー!)
薄くコロンとした大きなグラスでワインが飲めるところも、あがる
雰囲気だけで酔える!外国人の友達なんていないけど、外国の方を連れて行ったら、きっと喜ぶことだろう。
E子ちゃんと私は、とにかくしゃべった。日々の不平不満(ちっちゃなカワイイ不満だよ
)から、大いなる妄想まで。美味しいものを食べながら、お酒をたしなみ、しゃべるという行為。しかもこーんな素敵なお店で。これぞ、我々一番のデトックス。
何を話したか大半は忘れちゃったけど、E子ちゃん、これからもよろしくね。
