3ヶ月半振りの料理ブログですにやり汗w

一塩一夜干しにし
冷凍保存していました
尼崎産サヨリよだれ
 ··· “尼崎産” って表現が何となく微妙?w

“小物青物”の調理処理法は色々と
ありますが、鯖や鰯 小鰭(コハダ)等は
“ 酢〆 ”が知られた所よだれ
今回は、このサヨリ小アジ それと
お盆にGETした京丹後産シロギス
用い、主に中四国·瀬戸内の郷土料理
 卯の花寿司(丸寿し)
作ってみますよだれ


【材料】
◼️鮓ネタ 🍣◼️
🔸サヨリ / キス / 小アジ
🔹 他に··· 生ハム /カニかま昇天
◼️卯の花 🍚シャリ代わり◼️
🔸おから1パック(約100㌘)
🔸具材: 人参·ホウレン草·パックひじき等 適量
◼️合わせ調味料◼️
  酒/味醂/砂糖/出汁醤油/胡麻油 各適量

【作り方】ネタ準備
サヨリ キス アジは一夜干しシートで
水分を跳ばします。

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水分がある程度抜けた魚を
昆布漬け甘酢に約1~2時間漬け、
引き上げキッチンペーパーで
水気を取ります。
卯の花と握るまで他のネタ共々
冷蔵庫のチルド室で保管ニコニコ
⏩️後、皮目炙りも幾つか作りますメラメラ




卯の花 作り方】
ぬるま湯で戻せるひじき類を
湯戻ししたら
水切りしておきます=①
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刻んだホウレン草(1把)+人参を軽く茹で、
そこに①を加え軽く湯がき、
再び水気を切ります=②
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少量の醤油+酒+砂糖で②を軽く炒め
器に上げ粗熱を取り馴染ませます=

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フライパンに胡麻油を挽き
合わせ調味料+炒り胡麻+を加え、
味を見ながら焦げないよう
中火~弱火でゆっくり丁寧に
おからを炒り付けます。

🔻
ベト付きが取れサラッとしてくるまで
炒めたら、「具材③」を加え
軽く炒め混ぜ器に取り
冷ましておきます。
手毬寿しの要領で彩り&あしらいに
大葉や焼き海苔を巻き挟み····

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シャリ替わりの卯の花鮓ネタ
ラップに包み丸っと握ります。


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冷蔵庫で少し寝かせた後盛り付けて
出来上がりニコニコ🍣ドキドキ
割り箸割り箸割り箸割り箸割り箸割り箸割り箸

シャリ替わりの甘口卯の花
酢〆のサヨリ シロギス アジ
口当たり良くマッチして
これは美味かったです昇天

ラブ日本酒生ビールに合いそうですオエー愛