3ヶ月半振りの料理ブログですw
一塩一夜干しにし
冷凍保存していました
尼崎産サヨリ
··· “尼崎産” って表現が何となく微妙?w
“小物青物”の調理処理法は色々と
ありますが、鯖や鰯 小鰭(コハダ)等は
“ 酢〆 ”が知られた所
今回は、このサヨリと小アジ それと
お盆にGETした京丹後産シロギスも
用い、主に中四国·瀬戸内の郷土料理
卯の花寿司(丸寿し)を
作ってみます
【材料】
◼️鮓ネタ 🍣◼️
🔸サヨリ / キス / 小アジ
🔹 他に··· 生ハム /カニかま
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◼️卯の花 🍚シャリ代わり◼️
🔸おから1パック(約100㌘)
🔸具材: 人参·ホウレン草·パックひじき等 適量
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◼️合わせ調味料◼️
酒/味醂/砂糖/出汁醤油/胡麻油 各適量
【作り方】ネタ準備
サヨリ キス アジは一夜干しシートで
水分を跳ばします。
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水分がある程度抜けた魚を
昆布漬け甘酢に約1~2時間漬け、
引き上げキッチンペーパーで
水気を取ります。
卯の花と握るまで他のネタ共々
冷蔵庫のチルド室で保管。
⏩️後、皮目炙りも幾つか作ります
ぬるま湯で戻せるひじき類を
湯戻ししたら
水切りしておきます=①
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刻んだホウレン草(1把)+人参を軽く茹で、
そこに①を加え軽く湯がき、
再び水気を切ります=②
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少量の醤油+酒+砂糖で②を軽く炒め
器に上げ粗熱を取り馴染ませます=③
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フライパンに胡麻油を挽き
合わせ調味料+炒り胡麻+を加え、
味を見ながら焦げないよう
中火~弱火でゆっくり丁寧に
おからを炒り付けます。
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ベト付きが取れサラッとしてくるまで
炒めたら、「具材③」を加え
軽く炒め混ぜ器に取り
冷ましておきます。
手毬寿しの要領で彩り&あしらいに
大葉や焼き海苔を巻き挟み····
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冷蔵庫で少し寝かせた後盛り付けて
出来上がり🍣